新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

花4000万将法院装修成危楼 审判岂能缺位

来源: 大江时评    2013-06-18 08:24     [ 浏览字号:  ]

  窦永堂

  记者从三亚市有关部门获悉,本网此前报道的三亚市中级人民法院耗费巨资装修办公楼,最终却因为加装了过重的钢结构和使用了过多的装饰材料,这座大楼无法再承受超重的负荷,最终致使大楼主体出现了倾斜,成为谁也不敢碰的“危楼”一事近日有了新进展:三亚市已将三亚市中级法院未装修完的办公楼移交市住建局,三亚中院另获新址建设新办公大楼。(6月17日人民网)

  耗资4000万装修,仅仅是为了改变它略显“老土”的形象,为的是添加风光的面子、威严的气派。就是这个拍脑袋生出来的“恶念”,引发一系列令人震惊的后果。

  设计图纸一再变更。施工之后,这一变更仍然多次发生,致使工期一再延长,装修预算遂从最初的1600万元剧增至4000万。

  惊人浪费还有更大的三笔:一是租用农场仓库进行改造装修后办公,二是安排车辆接送干警上下班,三是另择新址建新办公大楼,并将于近期开工。而新办公大楼建设资金数字之庞大不难想像。

  事件至此,焦点还在于靡费之巨。而在大楼加装了过重的钢结构,使用了过多的装饰材料,原有楼层和地基难以负荷,一变而为谁也不愿接手和理会的“烫手山芋”之后,更上演了一幕幕怪诞的闹剧。

  “危楼”别嫁。身患绝症的“危楼”,竟然由市政府作主移交给了市住建局。而据住建局称,市政府之所以做这个“媒人”,为的是缓解住建局办公条件紧张的现状。“危楼”别嫁已是奇迹,更奇的是,市住建局竟然欣然“迎娶”,原因是以住建局专业部门、人员之力,可以化解、消除“危楼”险情。

  在三亚中院屁股底下,整个楼体已经严重超负荷的“危楼”,到了住建局那里,绝症原来可以“治疗”。既然险情可以处理、消除,为什么要移交给住建局,而不再属于三亚中院?难道住建局的专业部门、人员仅是“私人医生”,而不为公众和社会提供服务?

  乱象丛生,必须彻查:浪费惊人的装修本不该有;装修图纸设计的先天性顽疾,一再“加重病情”的变更,都可以顺利冲关闯卡本不该有;以捍卫法律尊严为天职的三亚中院,却耗巨资将好端端的大楼装成“危楼”,且在停工之后,以各种理由拒绝工程方对工程款的多次催要,完全没有被推上“被告席”的顾忌,执法犯法的放肆本不该有;“危楼”别嫁,三亚中院有关负责人却称不了解,也不愿意透露相关细节的诡秘本不该有;在三亚中院那里的“危楼”绝症,在市住建局手里却可以“治愈”,这一自相矛盾的逻辑冲突本不该有;三亚中院将好端端的一座大楼糟践成“危楼”,不仅没有被当地政府及相关部门问责,反而可以乐颠颠地拿到新址重建办公大楼,这个令人愤怒的意料之外本不该有……

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志