新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

银屏“垄上行” 何须农民工?

来源: 大江时评    2013-06-09 09:36     [ 浏览字号:  ]

  叶传龙

  年薪20万招聘电视主持人,必须是农民工!近日湖北垄上频道的一则招聘广告引来关注。这是一档什么样的节目,为什么非要招一个农民工当主播,节目马上就要播了,能及时找到这样合适的农民工当主播么,这是不是一个炒作?(6月8日《武汉晚报》)

  湖北电视台招聘农民工来主持与农民相关的“打工服务社”,无非是想让主持人的身份与节目更为吻合。主持人与观众套上近乎,让观众有一种亲近感。主持人有当农民工的感同身受,也更能了解到农民工的难处和要求,更容易深入到农民工中去,可以更好地为农民工服务。

  但是,主持是一项“技术活”,主持人需要经过专业的技能培训,才能上岗就业。没有经过专门的培训,只是凭借农民工的身份,耍耍嘴皮子,找找“镜头感”,是很难受到农民工喜爱的。而且,制作一档节目,需要一个团队,主持人用了农民工,其它如摄像、记者、制作是否也都要换成农民工?若是让一群农民工来办节目,非办砸了不可。此外,节目6月10日即要播出,这么短的时间,高薪重赏之下,也未必有勇夫应聘。电视台为了办出特色,可以找农民工当主持,但不必固定一人,可以根据节目内容的需要,选择不同行业的农民工分别主持,分期轮换。否则,农民工成为主持人,每年拿个二十万,不再是“临时工”,身份实现了质变,还算是农民工吗,时间长了,还有为农民工服务的冲动和激情吗?

  办好节目,关键在于质量。只要节目组工作人员用心为农民工服务,多深入基层,认真贯彻“走转改”精神,让节目保持“农味”,多说“农话”,多关注农民工,多为农民工服务,同样能受到农民工的欢迎。至于主持人的身份,并非原则问题,中央电视台农村频道主持人并不是农民工,可他们的节目却很受观众喜爱呢。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志