新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 星评 正文

老谋子是老职工,根正苗就红?

来源: 大江时评    2013-05-20 09:15     [ 浏览字号:  ]

  殷建光

  昨日,华西都市报记者连线广西电影集团人事部求证:“张艺谋户口及档案到底在哪里?”一位不愿披露姓名的工作人员向华西都市报记者证实说:“著名导演张艺谋是陕西西安人,但他的个人户籍档案、干部人事关系其实一直都在广西电影制片厂。也就是说,张艺谋虽在北京成立了张艺谋导演工作室,但他本人仍属于广西电影制片厂的人。”当华西都市报记者问:“张艺谋再婚以及子女的落户,是否是在广西电影制片厂办的证明?”这位工作人员予以否认,并表示:“有关张艺谋这些八卦传闻,我们也是从网络上看见的。我们对此不解释,不回应。我们只能真实地告诉你,张艺谋仍是广西电影制片厂的职工,是我们广西电影制片厂荣誉厂长。”(5月19日华西都市报)

  在我的印象中,如“老谋子”这样的大师,大腕,名人,早就应该是该出手时就出手,风风火火闯九州的自由人了,真不知道,竟然还是广西电影制片厂的职工,竟然还是荣誉厂长,着实让我汗颜了一把。

  或许,相关工作人员之所以这样说,是想证明老谋子根正苗红吧,但恰恰相反,不但证明不了苗红,却证明了苗畸形,为啥一个长期在外拼搏而且事业有成的人还能保持职工的岗位,甚至还是名誉厂长,难道这样的职工不应早就开除吗?此第一苗不正,是广西电影制片厂的畸形苗,非法苗,黑苗,要换别人,大概早就开除了。同时,工作人员面对不传闻不解释,不回应,神秘兮兮,这又让人不得不猜疑,他有所忌讳,而这种忌讳恰恰证明了“老谋子”在这里的特权,此第二苗不正。

  或许,“老谋子”是“老职工”是广西电影制片厂的一厢情愿,不过,既然情愿就应该承担管理责任,为啥没有呢?也许,“老谋子”是“老职工”是“老谋子”的老谋深算,是为自己留的后路,不过,既然如此,就应该透明的在老单位请假,哪怕是停薪留职呢。

  当前,老谋子正处在违反计划生育政策,多子的舆论漩涡中,笔者认为,应该有人站出来说话了,老谋子自己不愿意说,那么,既然自认为是娘家人的广西电影制片厂应该说啊,一则让公众明白,二则也是为了维护自己的形象,三则也是为了让人清楚名人是不是真的成为凌驾于计划生育以及户口之外的特权者。

  根正苗不一定红,广西电影制片厂既然您说是“老谋子”是“老职工”,那就站出来吐真言吧,这是责任。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志