新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

《致青春》:没有青春,只有故事

来源: 大江时评    2013-05-06 09:47     [ 浏览字号:  ]

  蒋沂含

  走出电影院,没有感动,只因平淡。

  首映4650万,2D华语片最快卖座纪录;上映第三天5200万,单日华语片票房纪录;5月1日,票房过3亿,5月4日票房破4亿……一系列华丽丽的数字,簇拥着《致青春》被捧为“内地十年来最好的青春片”。

  青春,实话说,我没有被这两个字触动到,我只看到两个字,故事。

  人物的罗列,情节的堆砌,是电影带来的直观感受。没有贯穿始终的视角,更像是走马观花的人生,主角配角争相展现自己的青春,各自吸引观众的眼球,让观众走入一个人生,又转场到下一个人生。

  “千人一面不如一人千面”,电影不同于电视剧,电视剧重在讲精彩的故事,电影却被赋予了升华的层次。短短三集电视剧的篇幅,关键不在于面面俱到,然而,电影中,每个人物都有自己的故事和结局,这足矣拍成几十集的电视剧了。在叙事方式上的不讲主次,使故事情节慌张如流水般,舍弃了细节的刻画和人性的探寻,蜻蜓点水的画卷,致敬的是青春,还是故事。

  电影社会篇,慌张感更加淋漓尽致,人物的铺陈导致了众多不完整的人物和故事,曾毓和许开阳在一起,施洁苦追林静,陈孝正的一厘米,赵世永无尽的背叛,背后的原因,观众迷惑、朦胧。缺乏人物性格的刻画,只勾勒出一个空壳,看不到有血有肉的人,人物之间,亦缺乏紧密的社会关系,独立而似一盘散沙。

  没有脉络,缺乏逻辑,就连女主角那首燃起青春热血的《红日》,都出现得无厘头。女主角的“我不玩了”犹言在耳,激情过后,又陷入黎维娟的势利和赵世永的背叛,震撼、热血、愤怒,心理状态该调至哪个档,观看中无所适从。跳跃的剧情使观众感情脉络不断处于转换之中,一来一去,恐怕更多是依赖于小说的脑补来适应。

  感动最终来源于台词。“青春就是用来怀念的”,“我们都应该惭愧,我们都爱自己胜过爱爱情”……这才是青春,文字有着浸透人心脾的力量,给予人共鸣。我们在话语里面追忆青春,祭奠即将逝去和已然逝去的青春。

  票房的成功不是偶然,却证明不了这是一部好电影。票房的成功本质上是市场的成功,除了小说和赵薇本人的品牌效益之外,贴近生活,触动心灵的主题才是票房大热的关键。好电影呼唤的是人性,青春是所有人的,让走进电影院怀念青春的观众,品尝到青春的滋味,远比讲述青春的故事,要有意义得多。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志