新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

《疯狂原始人》为何让中国动画“羞愧”

来源: 新华网    2013-05-02 15:34     [ 浏览字号:  ]

  段菁菁

  几乎每部海外动画电影的热映都会引发我们对国产动漫现状的批判与反思。“五一”档,一部家庭式的美国动画电影《疯狂原始人》让中国观众不吝将“五颗星”的好评和过亿的票房双手奉上,国内影人更是“不淡定”,称中国动画电影无法比拟,“羞愧、惭愧,生不如死。”

  《疯狂原始人》是一部典型的好莱坞爆米花电影,讲的是洞穴人一家子遇到了个文明人赶上天崩地裂集体逃难的故事。你或许在影片中看到《摩登原始人》《冰河世纪》甚至《阿凡达》《2012》的影子,但它确确实实是《疯狂原始人》,一个还算新鲜并且讲得也不错的故事。

  笔者记得一位美国编剧曾经说过:在原始部落,大家最尊敬讲故事的人,但是如果他的故事没讲好,他们就会杀了他,然后当晚餐吃掉。也许这句话正是《疯狂原始人》故事的出发点,也许《功夫熊猫》的编剧们也把这句话放在了写字台上,也许《瓦力》《飞屋环游记》的创作者在写剧本的时候会感到一群“原始人”站在身后。而正是这样,这些经典动画电影才能凭借独一无二的好故事在全世界有众多拥趸。

  反观国产动画电影:“喜羊羊”系列一年接一年地做,但仍然难掩故事低幼、创作乏力的窘境;诸如“千万巨制”《戚继光英雄传》等动画的粗制滥造,更是如难咽的鱼鲠,卡在每一个国产动画从业者的喉中。大量优秀动画题材被“视而不见”,取而代之的是拙劣的抄袭与跟风。

  或许,让国内影人“羞愧、惭愧,生不如死”的不仅仅是《疯狂原始人》的火爆,而是其出品方、梦工场CEO杰弗瑞·卡森伯格一席话:“中国动画都太急功近利,缺少耐心,一天就要看到效果。”无独有偶,在杭州举行的第九届中国国际动漫节上,新西兰儿童文学作家、动画导演马丁也直言,目前中国过于注重产业化发展,产量发展太快且动漫作品偏向商业化。

  从2004年原国家广电总局颁布《关于发展我国影视动画产业的若干意见》至今,国产动漫经历了“八年抗战”。从动漫大国跻身动漫强国之列,前提是必须放下以经济利益制作动画的念头与思想,学会讲一个好故事。倘若不能从根本上解决这一问题,我们的动画再过多少年也很难培养起忠实的观众群。要知道,不会讲故事的编剧早就该被“疯狂原始人”给“吃”掉了。

来源: 新华网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志