新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

别把“最强音”当成最强梁

来源: 大江时评    2013-04-23 10:04     [ 浏览字号:  ]

  王传合

  4月22日,有实名认证微博发消息称,湖南卫视《中国最强音》强迫学员签署霸王条款,不签约的将强制被淘汰,而章子怡、罗大佑和陈奕迅三位导师也准备退出节目。(4月23日腾讯网)

  《中国最强音》以全新的歌手选拔方式,打造中国的草根音乐。应该说,湖南卫视推出的这档大型励志音乐类真人秀节目吸引了众多音乐爱好者,得到很多有志于从事音乐专业、特别是那些“唱歌无门”草根歌手的力捧和喜欢,令不少人趋之若鹜。

  然而,喜欢归喜欢,由于该节目主打零门槛参与,不限年龄不限性别,只要坚持梦想,热爱音乐的个人或者组合,知名歌手或者草根歌手都可以申请参与,使得《中国最强音》成为最抢手的节目,参赛选手人满为患。

  而相对于众多音乐爱好者来说,为了能“杀”出重围,占得先机,出人头地,自然是克服一切障碍,甚至于逆来顺受。这个意义上说,《中国最强音》的学员们可谓是名副其实的弱者。

  作为主办方的湖南卫视,所设计的竞赛规则具备的实际效力足以决定参赛者的命运。在这样的情况下,主办方强迫学员签署霸王条款,不签约的将强制被淘汰。这样的苛刻条件,对学员的威慑力可想而知。而这种强梁的做法难免使人产生倚强凌弱的感觉,令人不敢苟同。

  至于主办方说到签约非强制,是系协商决定,不仅是强词夺理,更令人生疑。有谁见过不签约将强制被淘汰的协商机制?显而易见,这样的做法对参赛者而言,确实有失公允。公开、公平、公正是比赛的基本原则,对于在赛事活动中维护正义和公平,防止徇私舞弊是至关重要的。

  近年来。湖南卫视创办的一系列名牌栏目,在国内外产生了广泛影响,确立了娱乐传媒的强势品牌地位。而作为好的节目之所以受到欢迎,最主要的是能够满足大众需要。特别是对于草根歌手而言,能参加这样的节目实在是千载难逢、机会难得。

  因此,要突出一个强势电视平台的超级价值,还是应该在贴近群众生活,办出节目特色方面下功夫,切不可把把“最强音”当成最强梁,好事办砸了。

来源: 大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志