新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

大众日报:小儿难养 80后小夫妻如何应对?

来源: 大众日报    2013-01-25 11:17     [ 浏览字号:  ]

  

  ▲电视剧《小儿难养》海报

  随着大批“80后”成家立业,养儿育女逐渐成为他们及其父辈们的生活主题,中国首部“80后”育儿剧《小儿难养》也应运而生。1月22日晚起,该剧在湖南卫视首播。从首播反馈来看,观众对该剧轻松搞笑的故事情节赞誉有加,但对乱晃的画面及其重口味的台词感觉不适。

  准爸妈的“升级”宝典

  《小儿难养》由曹盾执导,陈思成、宋佳领衔主演,讲述“80后”年轻人在赡养父母、婚姻情感及抚养孩子等压力下,引发的一系列社会话题,展现“都市大小孩们”在身份升级后的欢喜忧愁。

  该剧开篇就抛出了这样一个问题:生活幸福指数颇高的都市小白领江心、简宁,为啥要冒着各种风险生一个孩子呢?由生养孩子带出的一系列烦人问题,牢牢吸引着观众,想看看这对“80后”小夫妻如何出招应对。尤其是一些即将升级为爸爸妈妈的年轻人,更将这部剧视为“育儿宝典”。

  和睦婆媳让人向往

  尽管又是一部家庭剧,但《小儿难养》里并没有剑拔弩张的婆媳纠纷。剧中,小宋佳饰演的简宁直呼婆婆的大名“春芳”,婆婆不仅送上存折,更端茶倒水、鞍前马后地伺候着,温馨和睦的婆媳关系令看腻“家斗”的观众耳目一新。

  网友“离别的聚说再见会再见”说:“儿媳与婆婆关系处得比亲妈都好,看到自己不舍得吃穿省钱买的限量版名牌高跟鞋,被婆婆当废品处理了,也只是自己心疼大哭,没有责怪婆婆,一改其他同类电视剧婆媳关系不和的套路。”有的网友则被婆媳间胜似母女的热乎劲儿羡慕得不行,直呼:“神啊,请赐我一个春芳!”

  时尚对白搞笑但太“重口”

  “老婆,我又爱了你一个24小时,放心,我会继续爱你下一个24小时。”《小儿难养》刚刚播完,这句台词就被网友大量转发,大有成为2013年老公必学语句之势。而诸如此类的搞笑台词,该剧中还有很多。小宋佳进产房前各种紧张,直接对陈思成吼出:“你生,我来面对”的悍妻宣言,或许成为不少准妈妈的口头禅。

  但对于剧中一些重口味的台词,有的网友则表达了不满。网友“vero_purple”直言:“台词里居然有嘿咻,还有春梦之类的词”,“这种重口剧让小孩子看真的合适吗……这不教坏小孩儿吗~!”

  镜头乱晃让人头晕目眩

  《小儿难养》的导演曹盾是摄影师出身,曾凭借《失恋33天》获金马奖最佳摄影奖提名。该剧宣传时也号称画面拥有非常精良,有着电影的质感,令人期待。未曾料想,首播当晚,该剧的画面便被观众集中吐槽。

  网友“图腾sw”说:“搞不懂这近镜头怎么晃得那么厉害,有点像微电影的实习生拍的,又有点像文艺片,晃得人不舒服,搞不懂摄像是想拍个什么风格?”

  对于这一问题,主演陈思成回复:这是导演的拍摄手法。如此独特的美学追求,还真是让观众有些吃不消。陈巨慧原题:对白时尚太搞笑镜头乱晃惹人晕

来源: 大众日报
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志