新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 星评 正文

粗口谩骂岂是喝咖啡者的高雅

来源: 大江网    2013-01-24 10:57     [ 浏览字号:  ]

  王明远

  日前,周立波骂博友事件在微博上闹得沸沸扬扬,骂语粗俗难听,令人发指。1月22日,周立波早前在微博发布的与家人爱犬的合影被翻出,犀利的网友直指要点对照片中三位主角做了狗、男、女的定位。看似的陈述事实实际上却暗语连连,引来不少网友围观。神回复再一次被推向舆论的风口浪尖,跟风者更是层出不穷。周立波一向以毒舌著称,然而这次被网友毒舌所伤,不知道中招的周立波又会做出怎样的回应呢?(新华网11月22日讯)

  周立波在最近的网络上不太消停。先是以演艺圈老资格的姿态对徐峥公正客观的评价进行撒泼耍横式的谩骂,继而把矛头再次指向中国足球,并由此而对持不同观点的网友进行赤裸裸地辱骂,肮脏的言语不堪入目。周立波自诩为“海派清口”创始人,如此恶俗的行为和无赖的作派,可谓生生玷污了所谓“清口”的这块招牌。

  直到无所不能的网友赋予了周立波全家福照片以新的解读后,受到“重创”的周立波似乎才有所“冷静”,所有令人发指的谩骂都在微博上删除了,连微博评论功能都在最近两天进行关闭,之后再发的微博,终于开始服软,顾左右而言他,开始自己给自己找台阶下。看来周先生虽然无畏,虽然狂悖,但还算清醒,没有丧失最基本的判断力,知道自己所面对的是什么,因而索性将评论一关了事,落得两耳清净。

  周立波是清净了,如鸵鸟躲避危险般看不到评论中网民对其一边倒式的恶评和骂语,但作为一名公众人物,一位有着两千六百多万粉丝的大V,如此毫无道德素质地一通骂街后就可以悄然无事了吗?无论其独创的脱口秀表演形式曾受到何等的追捧,其慈善资助捐款的金额何其之高,但是从这一刻起,周立波可谓名誉扫地,几乎站到了全民的对立面,连媒体都不再为他摇旗助威,曾经无比风光的人物因自己不可一世的错误行为而付出了代价。在事实面前,人们很容易分出是非黑白,就像周立波的谩骂毫不影响徐峥如今的人气和成就,只会令人看穿周氏狭隘的心态。

  在周立波饱受指责的同时,在常常与其一同拿出来作为比较的郭德纲身上却悄悄发生着一件事情。1月18日,郭德纲迎来了自己40岁的生日,网友精心制作了一段为其庆生的视频短片,回顾了他从艺以来从坎坷走向成功的经历,受到了“钢丝”们的热捧,视频的评论上都是网民无一例外的祝福,郭德纲亦深受感动,发微博表示感谢。

  一边是铺天盖地的谴责,另一边是温情脉脉的祝福,在这分别代表南北语言表演翘楚的人物身上体现出了两种截然不同的情形。并非郭德纲就毫无缺陷,他也曾因代言及徒弟打人等事件受到过非议,但郭德纲一如既往且始终不变的是以真诚谨慎之心对待曲艺、对待观众、对待他的衣食父母,遇事摆实情讲道理,从无粗口恶语,坦率地与受众进行沟通,因而在尊重他人的同时自己也获得了人们的喜爱和尊重。群众的眼睛是雪亮的,这句话在周立波与郭德纲身上,得到了有力的验证。

  以是否喝咖啡来区分高雅与低俗的周立波似乎看不起以郭德纲为代表的“吃大蒜”的草根艺人,但草根通过自己不懈的努力,以对待观众最为真诚的心态让当年的“草根”变成了如今的“人参”,而那杯自诩为高雅之代表的咖啡却在自己一次次的粗口谩骂、一次次的玩世不恭中渐渐凉掉。现年已46岁的周立波即将步入知天命之年,但是从如今的种种作派看来,周先生似乎并不清楚自己的天命在何处。现在的他在屏幕上似乎只能靠夸张的神情和矫情的语态来取巧卖乖,不知这样的周先生到了年满50岁生日那天,是否也会有人为他送上一段充满祝福的视频呢?

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志