新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

新民晚报:《007:大破天幕杀机》廉颇老矣

来源: 新民晚报    2013-01-18 15:46     [ 浏览字号:  ]

  《007:大破天幕杀机》将于下周一登陆内地院线,在纪念邦德系列影片五十周年的今天,这部影片受到了前所未有的关注。记者昨日提前观看了该片,毫不夸张地说,这是23部007系列影片中最有看头的一部。流畅的叙事、华丽的镜头、美妙的背景音乐、想象力丰富的动作戏,以及为了讨好国内观众而拍摄的奇幻的上海风貌,无一不体现了导演萨姆·门德斯的深厚功力。

  情节扣人心弦

  《天幕杀机》的故事环环相扣,令人屏息凝神,目不暇给。影片伊始,静默。一条长长的幽暗通道,颀长的身影由远及近,侧光打在脸上,丹尼尔·克雷格的俊挺侧面豁然闪现。无声的世界犹如交响乐的前奏,跟着便是10分钟狂暴的追逐戏份——邦德和助手用尽方法,想从一位间谍手中夺回刻有组织内部所有特工名单的硬盘。他们开车急速穿越伊斯坦布尔的大街小巷,异域风情呼之欲出。屋顶上的摩托车追逐令人印象深刻,两人沿着土耳其特有的瓦片屋顶疯狂飙车,仅有1尺来宽的水泥带让人时刻揪心。火车上的争斗同样想象力超凡,导演让邦德开了一辆挖掘机和敌人对峙,甚至让他肩膀中了一枪。最后,随着M的一声命令“开枪”,邦德被误伤而坠入几十米深的桥底,水中那场如梦似幻的漂流自然引出了阿黛尔演唱的主题曲,这成为全片最为精彩的桥段之一。

  精神意境深邃

  相对而言,《天幕杀机》的故事毋庸赘述,而其无处不在的精神意境更值得深思。导演从细节入手,暗示着邦德“廉颇老矣,美人迟暮”的无奈,他的体能测试不合格,游泳几百米就喘得厉害,右手受伤了之后,枪都开始拿不稳……但难能可贵的是,导演用了更多的细节去阐述邦德的精神理念,顽强、坚持和永不言败。这部影片中,邦德“回家了”,回到了邦德家族的古堡“skyfall(天幕)”,用他的话说,“回到我们最为风光的年代”,而那个年代中的一切是如今的邦德朴素而伟大的精神原点。最终,邦德用一把匕首结果了敌人的性命,但他的上司M因为身负重伤而死。邦德终于流泪了,在天幕低垂的苏格兰荒野上,这个他视如母亲的女性的死亡,成为邦德心灵成长的再生点。

  文艺范儿十足

  曾经执导过《美国丽人》《革命之路》的萨姆·门德斯,作为一名在莎翁剧作中泡大的纯粹英国人,在片中精准地把握和刻画了英国的民族性格。而萨姆时不时玩的几手复古文艺范儿,也让人拍案叫绝:上海摩天楼上的扭打,时隐时现的玉蓝色水母衬托着两人的侧影,近似中国皮影戏的剪影;法国女郎的现身也颇具艺术效果,剑桥风格的环形楼梯上,黑色蕾丝衬托的美背,用曲线诉说着风情万种;夕阳西下的“天幕”庄园中,落日余晖映射着斑驳的壁墙,导演用光影诉说着庄园的历史和邦德阴霾的童年。尤其值得一提的是,萨姆把上海拍得美轮美奂,明明是非常熟悉的延安路高架、金茂大厦、东方明珠、国金中心等地,在镜头中用不同的灯光渲染,就如纽约般充满后现代感,让身为上海人的记者无比自豪。

  戏骨锦上添花

  列举一下《天幕杀机》的演员,丹尼尔·克雷格、朱迪·丹奇、拉尔夫·费因斯、哈维尔·巴丹,任何一个拉出来都能亮瞎影迷的眼睛。除了克雷格一贯的冷峻潇洒的表演风格,不能不说的是西班牙演员哈维尔·巴丹扮演的席尔瓦,看他的表演是一种享受。巴丹似乎特别热衷于在每部电影里“打扮”自己,这次的黄白头发黑脸膛比《老无所依》里的“童花头”更“囧”。原题:摩天楼上扭打像中国皮影

来源: 新民晚报
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志