新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 星评 正文

但愿周星驰不是倪萍、刘翔

来源: 大江网    2013-01-16 08:43     [ 浏览字号:  ]

  乔志峰

  周星驰获选担任广东省政协委员。“这应该是统战部门做的工作。”省政协相关人士表示,他也是刚刚知道周星驰当选了新委员。该人士表示,作为政协委员,要具有代表性,代表所在的界别同时也要有影响力,周星驰作为公众熟知的著名演员非常符合这一要求。同时,委员本人也要愿意履行委员的职责,这是当选的两个条件。(1月15日西部网)

  演员“演而优则仕”的现象现如今很常见,一些地方的政协委员队伍里更是“星光熠熠”,明星、名人成了常客。这也没什么不好,名人和明星知名度高、影响大,也在相应的领域里具备一定的代表性。不过,政协委员的主要职责在于参政议政,不仅要有知名度和影响力,更要具备一定的参政议政能力,以及敢于、勇于为民意鼓与呼的热情。

  名人不一定个个都能成为合格的政协委员。这不由得让我们再次想起近年来备受争议的全国政协委员倪萍和刘翔。倪萍在接受媒体采访时曾经很自豪地说:我参加政协以来,都是投赞同票,因为我是真实地赞同,我爱国,我不添乱,从不反对或弃权。此言一次,立即引发舆论哗然。很多人质疑,“只投赞同票”的政协委员称职吗?随后,倪萍学“乖”了,在面对记者采访时扬言“今年要当哑巴”。而刘翔则多次借故请假和空手参加政协会议,并宣称自己是“以交流和学习为主,因而公众被戏称为“酱油委员”。

  到底有多少代表和委员跟倪萍、刘翔一样,就是抱着一种“打酱油”、“当哑巴”的心态来开会的呢?还真难以统计。毋庸讳言的是,这其中不乏名人委员和明星委员。但愿周星驰不是倪萍、刘翔,政协会议也不需要类似的“哑巴委员”和“酱油委员”。怎样完善制度,确保政协委员的产生更科学合理、更能代表民意?怎样建立起有效的监督制约机制,督促委员们能够真正履行职责?这些问题的解决更是迫在眉睫。

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志