新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

华西都市报:两极《宗师》,谁该“越狱”

来源: 华西都市报    2013-01-14 14:59     [ 浏览字号:  ]

  这两天,“墨镜王”新片《一代宗师》受瞩目。上周才首映,剧本注册却在十年前。慢工细活不假,却也忒吊胃口,于是被谑称“一代失踪”。千呼万唤终上映,关注热情也爆棚。熟悉王家卫的,应知《宗师》多半属于“诗意武侠”。但除了醉心“诗意”影像的脑残粉,多数观众却是冲着“武侠”买的票。

  传统武侠套路,主角要么是机缘巧合,习得神功,手刃仇敌,独步武林;要么是外侮内患,民间义士,力挽狂澜,扬我神威的民族英雄叙事。之前霍元甲、陈真、苏乞儿、叶问,都是这个路数,已把观众口味喂熟了。特别是一打十的“甄功夫”《叶问》系列,国仇家恨,看得观众血脉贲张。

  “珠玉在前”,王家卫拖了十年端上的文火久炖的菜,就太清淡寡味。归纳各种吐槽,无外乎:没有故事;剪辑混乱;没有冲突高潮;台词太多,结尾不知所谓。反正就是除了画面唯美精致得堪比画报明信片之外,似乎一无是处。

  真如此不堪吗?当然不是。从网上流出的4小时版故事梗概看,叙事合格,丁连山、一线天几条线也勾画得很饱满。目前版本,观众最大不适,还是因为太“王家卫”。

  冲着武侠买票的观众,没看到好莱坞商业大片的高潮迭起、英雄主义,也无华语江湖的血雨腥风武林浩劫,只有武戏文唱的诗意朦胧、写意追逝。这让不适应的大呼上当,让喜欢的流连忘返。

  感官截然相反,评论两极对立,让我们倏忽回到《东邪西毒》的开画时分。当时有研讨激辩的影坛佳话。这次也有网站效仿,赞者至情至性,厌者渐行渐远。多元文化,需要争鸣讨论。

  没一样菜,适合百人味。阅读和观影,都是很私人很主观的事儿。有评论说王家卫画地为牢,需从个人风格里“越狱”,才能赢得市场。但越狱后就不再是那个让人无限心仪期许的墨镜王了吧?真正需越狱的到底是王家卫们,还是大众审美品位和文化口味?李晓亮

来源: 华西都市报
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志