新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

《楚汉传奇》导演高希希应“裸泳”

来源: 大江网    2013-01-04 11:06     [ 浏览字号:  ]

  由高希希执导,陈道明、秦岚、孙海英等主演的古装历史电视剧《楚汉传奇》近日正在北京、安徽、浙江、天津四大地方卫视同步热播,《楚汉传奇》因为其2.4亿元的总投资、80集的超长篇幅和众星云集被称之为“史上最贵电视剧”,在剧中饰演项羽的演员何润东日前表示若收视夺冠将“裸上身庆祝”,而高希希也信誓旦旦表态:“如果《楚汉传奇》收视破2的话,我将带剧中的主演到安徽的乌江去裸泳!”

  据称曾执导《历史的天空》、《新上海滩》、《新三国》等电视作品的高希希在国内被誉为“收视保证”,我由于从前私务和公务都比较瞎忙,没有来得及正儿八经认真看过一集半集高导过往的杰作,却是对前不久《楚汉传奇》新闻发布会上高导炮轰《鸿门宴》等古装剧“粗制滥造,糊弄观众”的自信满满和正义凛然深感钦敬并记忆犹新,高导当时义正词严地这样说:“现在国内很多古装剧拍摄急于求成,导演都还没有弄清剧情历史就筹备拍摄,结果弄出很多洋相,人物、服装、台词、造型乱得一塌糊涂,这样的电视剧拍出来说好听的叫‘创意、穿越’,说不好听的分明就是糊弄观众!”高希希表示,“《楚汉传奇》就是要为历史正剧正名,证明它和《鸿门宴》那样雷人的古装剧不一样!”

  鉴于高导“到乌江裸泳”的决心和“为历史正名”的担当,我对《楚汉传奇》的期待和对高希希导演的好感一时达到一个前所未有的高度。我慎之又慎决定“再忙也要看看《楚汉传奇》,再累也要帮帮高希希”,然而忙里偷闲看过了几集《楚汉传奇》之后,我立马对高导的自信心和责任感有了重新而清晰的认识。

  实话实说,《楚汉传奇》比令人反胃的《隋唐英雄》相对是要让人适应一些的,但高希希导演自己深恶痛绝的“粗制滥造,糊弄观众”、“出洋相,乱台词”的剧情却也前赴后继俯仰皆是,譬如在秦始皇“焚书坑儒”的当时背景下,竟是儒生在私塾中教孩童们在读《三字经》!《三字经》作者是否宋元之交的著名学者王应麟虽有所存疑,但从“苏老泉,二十七;始发愤,读书籍…”(“苏老泉”是苏轼父亲苏洵的号)等句便足可推断《三字经》至少要成书于北宋以后!高希希导演连作为“中国古代三大启蒙读物”之首的《三字经》的年代都没有搞清楚就敢于投拍《楚汉传奇》这样的历史大片,就敢于炮轰同行“粗制滥造,糊弄观众”,就敢于放言“为历史正剧正名”,其勇气实是可嘉、可敬、可歌、可泣。

  当然,高希希历史知识的匮乏还远不止秦代儒生教《三字经》这一桩,再如公子扶苏进谏秦始皇不要拆除孔子“大成殿”(张一一先生按:元成宗时孔子才有“大成至圣文宣王”的加谥)、把朱元璋时期才正式有的“奉天承运皇帝诏曰”足足提前了1500多年、称赵高为“太监”(唐代才有“太监”的说法)和“太傅”(秦时已废止)、胡亥称要公主招章邯为“驸马”(汉武帝时才有该称谓)、“拭目以待”(出自东汉杨修《答临淄侯笺》)等常识性谬误怕再给我一个世纪也“书错未穷”!高导曾理直气壮炮轰《鸿门宴》“穿越”,而从《楚汉传奇》观之,几集看罢头飞雪,高希希“穿越”的本领绝不在《鸿门宴》导演李仁港之下!

  既然《隋唐英雄》那样乱摆乌龙、极不靠谱的电视剧收视都能破3,从我国观众的这一收视习惯和审美情趣来看,与之不遑多让的《楚汉传奇》收视破2几乎是不会有任何的悬念,如此看来,高希希导演“裸泳”当然不是梦。

  张一一

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志