新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

北京晚报:《隋唐英雄》=“隋唐情史”?

来源: 北京晚报    2012-12-10 15:01     [ 浏览字号:  ]

  

  

  

  网友归结隋唐情史

  打着陈冲、刘晓庆20年后再聚首,赵文瑄、张卫健、余少群等数十位明星加盟的旗号,正在湖南卫视和乐视网热播的古装剧《隋唐英雄》的确在收视上三天报捷。但随后收视第一的宝座被该剧“雷声滚滚”的口碑拖下水,在微博上从表演到故事再到台词“吐槽”《隋唐英雄》已经成为观众的一大乐事,有观众对剧中错乱的情史和三角恋大呼,“这哪是隋唐英雄啊,这是《隋唐后宫传》好不好?”

  的确有不少观众开始收看该剧是冲着陈冲、刘晓庆的“错位婆媳”等噱头去的,而曾在电影《红玫瑰与白玫瑰》中饰演情侣的陈冲和赵文瑄,则以母子身份亮相,有观众表示,这几个人的关系简直是“风中凌乱”,也有观众大赞刘晓庆简直是为保养品做代言来的,“这白嫩的脸,连褶子都没有,奶奶级的演员简直秒杀了那几个狐妖的妃子。”还有观众质疑,“陈冲和刘晓庆一定是带了自己贴身的化妆和造型师,晓庆姐姐恐怕连灯光师都是自带的吧”。不过,虽然在造型上基本合格,观众却对这几位老戏骨的台词质疑不小,比如昨晚的剧情中,陈冲对着“太子”张口就是一句“你还是个爷们儿吗”,让一些网友大呼“忍不了”,“皇后穿越到现代狗血剧了吧”。

  号称投资2.5亿的《隋唐英雄》的确达到了闪亮的明星阵容,有观众调侃,前三集简直就是“隋唐红毯秀”,赵文瑄、刘晓庆、陈冲、林永健、张瑞希、包小柏、蓝燕、张卫健、刘梓娇、蒲巴甲、余少群、孙耀琦等接连盛装出场,“这阵容是要闪瞎眼啊”,还有网友说,“这阵容,简直是‘建唐大业’”。剧情上的雷点重重,让不少观众质疑,“这种雷剧,真不明白这些所谓‘戏骨’们慧眼不识雷吗?”还有网友跑到赵文瑄的微博上发问:“蜀黍(大叔)不觉得拍这种胡编乱造的历史剧有违于您来大陆拍戏的初衷么?”赵文瑄倒也好脾气地回答道:“蜀黍来大陆拍戏的初衷,就是敬业地把每一个角色演好,这一点,蜀黍自信做到了哦。至于‘雷剧’,你还别说,蜀黍一位学历史的朋友吐槽,收看隋唐英雄之前,他都要先吞下几颗降血压的药!”赵文瑄这两句回答倒被一些网友评论“可爱”和“想得开”,还有一位网友回复:“《隋唐英雄》白瞎了蜀黍那一腔热血和一股子演技了。”

  此外,余少群和张卫健也遭到观众的严重质疑,这两人,一个扮演的李世民被网友吐槽“太小白脸”,一个则因为“你爷爷的奶奶的爷爷”的口头禅让观众不断“反胃”,“张卫健还当自己是机灵小不懂啊,都快50人的了,整天没个正型儿,一集里不听见五次他骂爷爷都完不了”。此外,张卫健扮演刚出道的程咬金时,咧嘴一句“我还是个童子哦”也雷翻不少观众。与程咬金的“装可爱”不同,总是一脸书生相儿出场的

  余少群则被称为是“穿越”来的。在《隋唐英雄》的开篇,主要讲述了公元589年隋国灭陈国之战,令人咂舌的是,剧中居然出现了李世民,有熟悉历史的网友痛批:“这是严重扭曲历史啊,李世民出生在公元599年1月,隋灭陈之战是南北朝末期的统一战争,发生在公元588年12月。”有网友调侃,“这部剧直接把李世民从娘胎里早拎出来10年,而且他在10岁时就长得像余少群这么大,还可以与街痞混战,上演英雄救美的戏码。”对此,该剧导演之一王响伟表示,“《隋唐英雄》是一部集合了历史、传奇、演绎等多种元素的戏,有历史也有戏说和杜撰,出现这种情况也很正常”。

  虽然《隋唐英雄》被吐槽不断,乐视网倒是希望抓住商机,上线未删减的60集版《隋唐英雄》。值得一提的是,古装剧在年末已经显现出取代家庭剧成为明年荧屏主要势力的劲头,年末两部“隋唐”主题的电视剧将接连播出,《隋唐英雄》落幕后,由姜武、严宽、杜淳等主演的《隋唐演义》明年1月14日将在深圳、东方等五大卫视播出,有观众说,“被《隋唐英雄》雷倒了,只盼着《隋唐演义》能正常点吧”。对如今“历史杜撰化”的古装剧路数,一位观众无奈感慨:“看完整整一集《隋唐英雄》的观后感就是,这年头你让导演认认真真写剧本、选演员,认认真真考究一下历史,认认真真拍一部戏,简直比要他命还难”。王雯淼

来源: 北京晚报
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志