新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

红网:城市化进程中要关注民生

来源: 红网    2012-12-06 21:19     [ 浏览字号:  ]

  由中国科学院可持续发展战略研究组主持的《2012中国新型城市化报告》10月31日在北京发布。报告显示,2011年的中国内地城市化率首次突破50%,达到了51.3%。这意味着中国城镇人口首次超过农村人口,中国城市化进入关键发展阶段。报告称,中国城市化率突破50%,必将引起深刻的社会变革,在中国发展进程中是一个重大的指标性信号。(10月31日中新社)

  2011年的中国内地城市化率首次突破50%,达到了51.3%。这意味着中国城镇人口首次超过农村人口。相信这个数字现实中更大,中国现行城镇人口的统计方法是城市常住人口与建制镇人口的总和。其中,城市常住人口包括城市户籍人口和非户籍常住人口,而城市非户籍人口只能通过暂住证来统计。但事实上,城市非户籍常住人口中办理暂住手续的仅占少数,大量未办理暂住证的非户籍常住人口并没有进入统计数据中。并且大部分农村都是青壮年劳力进城,留在村里多是老弱病残,城市人口与农村人口数量与质量的差距越来越突出。

  10月31日,中央电视台《面对面》来到江西省安义县新民乡合水村委会南坑村,这个村庄由于青壮年挤入城市讨生活,一家家搬离了村庄。现在村里就剩下一个叫钟兆武的64岁老人。“每个人的故乡都在沦陷”,这句话所描述的现象正逐渐成为事实。近日,国务院参事冯骥才说,过去10年全国每天消失80到100个自然村。这个数字反映了城市化的速度,却并不能让人欢欣鼓舞。农村人口的急剧减少,带来最大的问题是种地的人少了,农产品难以满足人口需要,就算粮食能通过从外省乃至外国调运,还是留有遗憾。《春城晚报》曾报道元阳哈尼梯田年轻一代则不愿继续留在梯田而外出打工,致使梯田无人栽种。曾经的梯田不见了,代之而起的都是片片相连的香蕉林。这样的局面不改观,子孙后代很可能只有通过图片才能欣赏哈尼梯田的美景。

  因无人种地,自然村一个个消失,哈尼梯田这样的世界级美景受威胁,抑或是粮食危机。城市化带来的弊端,不仅波及农村,更深刻影响着城市。城市人口的增长相对城市所能提供的工作和住房的增长更为迅速。城市的资源也是有限的,从某种意义上讲,城市化水平并非越高越好、越快越好。城市化应该与经济社会发展水平相适应,如果不相适应,那么这种城市化是一种冒进,所统计出的数据也是虚胖的。

  一方面,农民也许不愿意进城,城市化的迅速发展导致对耕地占用的急剧膨胀,造成耕地数量减少、耕地质量下降,大量失地农民往往得不到合理的补偿和安排,陷入“种田无地,就业无岗,低保无份”的三无困境的失地农民越来越多。另一方面,城市人也不愿意那么多人口涌入他们所居住的城市,城市基础设施和公共服务供给不足,造成住房紧张、城市拥堵、环境恶化、犯罪率上升等“城市病”,城里人的生活品质下降了。

  不管人们愿不愿意,城市化来了,农村人进城了,这是难以阻挡的历史潮流。这个阶段也是社会矛盾的高发期,要特别关注民生。失地农民在城里过得好不好?他们土地补偿款用完后还有别的经济来源吗?他们生病了医保能满足吗?他们的子女能像城里娃一样上学读书参加高考吗?城市人也有同样的民生诉求:人口多了房价更高难以承担;交通拥堵每天耗时在路上;环境越来越糟糕,也许到了农村才能呼吸到新鲜空气,吃到无污染的食品了。

  两千多年前的古希腊哲学家亚里士多德说过:“人们为了生活来到城邦,为了更好的生活留在城邦。”上海世博会也表达了同样的意思:“城市,让生活更美好。”古往今来,城市都承载着人们为幸福生活而聚集在一起的初衷。希望如今城市化能让人们生活得更幸福,而不是走向反面。

来源: 红网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志