新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

“一个人的村庄”折射出城镇化带来的不适感

来源: 兰州晚报    2012-10-30 21:15     [ 浏览字号:  ]

  山外千年,山中一日,说的是山村闭塞。由于环境、交通等各种自然条件限制,山村很难出现一个突然的发展,基本上子辈是父辈的影子,父辈是祖辈的影子。其实想想,南坑村村民为了摆脱与生俱来的贫困与落后,依靠自己的努力,在外面过上了更好的生活,根本不是一件坏事。如果整个村子的人还都面朝黄土背朝天地讨生活,那才是真正值得悲哀的事情。

  设身处地想一下,如果你是村民,你会做出何种选择?村民用脚“投票”,选择离开家乡,为的是追求更好的生活。130比1,坚持留守的钟兆武老人是令人同情的少数。此情此景,会让每个人产生不同的感受,但最有发言权的必然是住在这里的人。此时,社会大众应该尊重这些“背井离乡”的村民,而不是感慨村庄的消失、传统的没落、家乡的远去。

  在国家快速推进城镇化的大背景下,南坑村的遭遇只是其中一个不起眼的浪花。国务院参事冯骥才说,过去10年全国每天消失80~100个自然村,而这也是南坑村未来的命运。城镇化会给村民带来面貌一新的生活,但他们的选择却为何掀起整个社会的怀旧风潮,似乎是他们丢了蕴藏在村子里的传统的历史的传承?真的是这样吗?

  当下社会的怀旧心理,折射出的其实是人们对快速城镇化的不适感。城镇化意味着工业化、信息化和陌生人社会,人们在这种快速变化的生活中有一种无力感,会产生一种心理上的不适。因此,人们对生活的预期答案,与城镇化相去甚远,反而跟传统农村生活中的三代同堂、子孙绕膝、日出而作、日落而息等越来越贴近,甚至用这些想象来填补心理的缺失。

  “一个人的村庄”是一种“阵痛”,城镇化所带来的问题需要它自己寻找答案,而不是回过头去寻找和保留那种以农耕文明为基础的熟人社会,它虽然有吸引力,但这是村民的自由选择。这也给城镇化提了个醒,那就是如何对待那些流动在全国各地的农民大军,如何在社会急剧变化的时候照顾公众惶恐不安的心理,这些都需要出台一定的配套措施。

来源: 兰州晚报
编辑: 胡武龙
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志