新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 星评 正文

李亚鹏获评年度法治人物,名不副实

来源: 大江网    2012-12-06 15:04     [ 浏览字号:  ]

  鲁国平

  12月4日晚,《法治的力量2012——年度法治人物颁奖盛典》落下帷幕。根据法治人物推选委员会的投票结果,今年的年度法治人物最终揭晓。湄公河案专案组、刑诉法专家陈卫东、“嫣然天使”负责人李亚鹏,以及候鸟守望群体等入选2012年度法治人物。(12月6日央视)

  初看到新闻,以为是眼花了,把李承鹏看成了李亚鹏,但再仔细一看,却千真万确就是李亚鹏,并且还就是因"嫣然天使"获评CCTV年度法治人物,这便使笔者真的感到大惑不解了!

  据了解,《12•4年度法治人物颁奖盛典》是由全国普法办、司法部与中央电视台共同主办,中央电视台综合频道承办。2012年度法治人物的评选标准是推动力、影响力、引领力。回望即将过去的2012年,汇聚这一年的社会进步和法治成就,梳理、总结并评价在法治进程中做出突出贡献的个人与群体。

  按说,年度法治人物应当是过去一年里,在维护、推动社会法治进程中做出杰出贡献的人以及当事人,虽然说,“李亚鹏,嫣然天使基金创始人。自2006年创立以来,李亚鹏和嫣然天使基金已经对8920名唇腭裂儿童提供了免费的医疗帮助。”对社会慈善事业有突出贡献,值得肯定和嘉奖,但是这一切都和“法治”二字是风马牛而不相及的!

  笔者以为,有关部门给予李亚鹏一个中华慈善奖之类的奖才名正言顺,得评年度法治人物无论如何都看着有些牵强附会,别扭。

  难怪有网友要质疑,甚至恶搞了:你说要评选慈善人物还行,李亚鹏跟法治人物有什么关系?真他妈娱乐!笑死人,法治先锋又不是慈善先锋。这个奖评他?而他竟还去领了?李搞个基金是不错,可这和法治人物有啥关系?是不是表彰他两口子2012年没犯过法啊。

  至于候鸟守望者(群体)也马马虎虎算得上“年度法治人物”,因为其中的吕忠民,作为安徽省滁州市森林公安局刑侦治安队队长。今年10月12日,经过缜密调查,吕忠民破获了一起涉嫌盗猎候鸟的案件,在嫌疑人的住所内,1万多只候鸟被吕忠民放飞。其他笔者真的难以帮助其自圆其说。

  ——这个奖究竟是怎么评选出来的?希望有关方面能够出来说明一下,以释疑解惑。或如果确认有误或不当,请纠错,以正视听!

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志