新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

王的盛宴:游走在扮酷和装逼之间

来源: 大江网    2012-11-30 15:51     [ 浏览字号:  ]

  有人说:历史是任人打扮的小姑娘。而陆川新作《王的盛宴》则让我明白了——历史,是任后人打扮的小姑娘。

  刘项之争,是中国历史上最耀眼的一朵浪花,引起了后人无尽的怀想:晚唐诗人章碣从中看到了“刘项原来不读书”;南宋词人李清照从中看到了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的心灰意冷;军事家毛泽东从中看到了“宜将剩勇追穷寇”……而新锐导演陆川,则从中看到了谎言——从头到尾的谎言,满篇满纸的谎言。

  于是就有了这部重新解读历史的《王的盛宴》,陆川质疑项伯乃至樊哙的剑从哪里来,质疑项羽为什么会放走刘邦,质疑参加宴席的这堆男人间的真实关系,以至于借用电影中史官献媚的话——“您怎么说,我就怎么写”,来怀疑一切。

  当文化活动与商业利益水乳交融,“制造话题”无疑成了吸引观众然后吸引他们囊中之物的不二法门,法国哲学家让·波德里亚在著作《象征交换与死亡》中提到了在当下这个“仿真”年代,商品的包装往往比其实际效果更能赚取价值,显然,中国当下国内的一线导演们早已深谙此道——一部影片拍摄,从筹备期间层出不穷的“选女郎”“选外景”等等话题开始,导演们炒作手法的娴熟程度甚至于超过了实际拍摄本身。

  于是,一部刘项争斗史,就有了多个电影版,每个版本中都有新解读新话题:《西楚霸王》中,导演告诉我们,其实刘邦的老婆吕雉一直暗恋项羽;《鸿门宴》告诉我们,其实虞姬有段时间爱上了刘邦,差点出轨;而现在的《王的盛宴》则告诉我们,给了韩信“温暖餐”的人,其实不是漂母,是刘邦……历史,果然成了任人打扮的小姑娘。新解历史,俨然成了国内导演们扳酷的时髦方式。

  陆导演说,他不理解为什么项羽会轻易放过刘邦,韩信为什么一直不造反。我想反问他,那你理解方孝儒冒着株连十族的危险而不肯更换一个老板吗?你理解杨升庵不惜流放也坚持对皇帝的家里事说长道短吗?你理解一切在严酷刑罚下宁死不屈的志士们吗?作为利益动物的我们,恐怕挨上几鞭子便会写悔过书了吧?也许我们会给自己一个理由——说句投降死不了人,之后我阳奉阴违身在曹营心在汉不也照样可以?

  所以,不是身处那个时代,不是身处那个时代的道统氛围下,我们其实是没资格用自己的逻辑去怀疑古人的行为的,己非英雄,又如何去菲薄英雄?

  罢了,所谓的国产大片,其实无非就是如此罢了。无边无际的所谓政治隐晦,无穷无尽的无聊话题,无头无脑的荒诞台词,难以理解的各种具想——好好儿讲个故事,就那么难吗?

  够了,看所谓的国产大片,不如去看看李安的新作《少年派的奇幻漂流》吧,我保证,不论你是什么年龄段知识段的人,都能看懂这部大片,孩子可以看动物与人,成年人可以去选择接受其中的某个故事……

  更重要的是,李安能让我们更深沉地思考。当国内大片的各种隐喻让国人更加分裂,更加纠结于清算这个那个历史时,更加提醒我们想起所谓的罪恶时,李安却告诉我们,人应该宽容,发生了的事情你必须放下。于是,影片中的作家选择跟随上帝相信第一个故事,他选择了宽容;于是,影片中的日本调查员哪怕一点也不相信第一个故事,而他们写上去的调查报告,依然不是人吃人而是奇幻漂流……

  境由心生,于是我也明白了,为什么本应是恐怖故事的《少年派的奇幻漂流》会色彩明亮,举目皆是赏心之景;而本应是壮阔史诗的《王的盛宴》却让部分观众以为是恐怖片。

  刀小兰

来源: 大江网
编辑: 李园园
[5088808]大江网友: 2012-12-06 14:43 发表评论:
很好

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志