新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

自由是最重要的

来源: 大江网-江南都市报    2012-10-31 03:56     [ 浏览字号:  ]

  我确信自由是最重要的,甚至是唯一的。

  相对于那些像这两天各路媒体上炒得沸沸扬扬的王石之类的欲摆脱今天的生活强加于他们身上的那种种的舆论及压力,上述这句话一定很讨好。但我又想到了另一个男人,陈道明。不错,他和何彬主演的话剧《喜剧的忧伤》正在京城上演着第二轮,比去年尤甚,十几场的票子未演就全部告罄,我想了一年的办法也没能买到。

  而陈道明和王石,我想应该都是一类人吧。微博上有个段子是这样评价陈道明的:他出身于书香门第,父亲是大学教授。他为爱妻,20年来从不上CCTV;他是个好爸爸;他顾家,厌恶应酬,滴酒不沾;他才华横溢,琴棋书画样样精通,学生时是体育全能,探戈高手;他饱读诗书,季羡林赞他可胜任北大的研究生导师,曾与钱钟书是忘年之交;他说他只是个戏子。他就是陈道明。但是,据我所知,可能还得加上一句,他只是好赌。

  在今天,看似选择是如此多样,其实,让人心仪的还是那么几个人。说起来追求理想生活的过程更重要,实际上不过是为了所谓的进步、提升而耗尽丧失内心世界对七情六欲的那些复杂的微妙感受。

  所以,自由是伟大的,伟大到你自认为天马行空其实也没跳出如来的手掌心。所以,我们的选择是很单一,61岁的王石和31岁的田朴珺;所以,才会有那些个美女去读商学院以期“天天向上”;所以,在莫言获奖,文学霎时成为热点后接下来看来继续读书深造也将流行。

  所以,我理解为什么花了这么大劲,从去年到今年,演了三十多场,我愣是没买到一张《喜剧的忧伤》的入场券。我想,还是老老实实呆在南昌,等着这个月中,国家话剧院的新版《四世同堂》上演的那两场吧。(杨进)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 兆明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志