新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

元芳很忙

来源: 大江网-江南都市报    2012-10-18 03:46     [ 浏览字号:  ]

  “元芳”全名“李元芳”,乃《神探狄仁杰》里狄仁杰的卫队长,虽一介武夫但心思细腻。“元芳,此事你怎么看”是狄仁杰常对他说的一句话。标准回复语是:“大人,此事必有蹊跷”,“大人,此事背后一定有一个天大的秘密!”在电视剧中,狄仁杰习惯性地征求元芳的意见,反复出现的场景让每一位观众记忆深刻。这两天,元芳和狄仁杰不知道怎么回事就从电视剧中穿越到微博上,微博最后加一句“元芳,此事你怎么看”成为流行体,元芳最近很忙。

  “狄仁杰:昨夜家家烟花爆竹,此起彼伏,扰得大人我彻夜未眠。元芳,你怎么看?李元芳:我趴窗户看!”这段子是不是挺欢乐?可更让我觉得好玩的是,这流行到底是怎么一回事。一个好几年前电视剧的几句对白怎么就一夜之间风靡了网络呢?就像我上个星期感叹《江南style》火得莫名其妙一样,这种文字游戏的流行就更难以估计,《江南style》火起来怎么都有宣传的推波助澜,可这元芳体的蔓延纯属自发,你只能感叹人民群众确实太有才了。

  其实元芳在电视剧里面倒也不是就只会傻乎乎说这句话显得多么无能似的,起码一身好武功还是多次帮了狄大人的。其实每一个擅长推理者旁边都需要一个说这种台词的人来映衬,有时候还不止一个。你看看柯南的旁边就有个毛利小五郎,存在只是为了柯南的正确;福尔摩斯身边的华生,每一次都抢着推理一番,但是也就能说中十分之一,大部分都得被福尔摩斯推翻;而聪明正直的丁丁身边,杜庞杜邦那是必不可少的,除了添加笑料,更大作用是突出丁丁的智慧。

  所以,元芳的存在是有价值的,有人说元芳和华生们的命运一开始就注定非常悲摧,因为他们是智者的忠诚粉丝,甘于永作绿叶以衬托智者这朵唯一的红花。我倒不觉得他们悲摧,因为这世界大多数还是元芳和华生,狄大人和福尔摩斯那都是人上人,如果你就是一说“此事必有蹊跷”的料,那就一直说下去,如果就是拥有一般分析的智力,就像华生般快乐分析下去。不要非想着做那无所不知的智者,那会很雷人,也会很累人。

  至于微博上,也就是一娱乐,不要太当真,你问一句“元芳此事你怎么看”,后面也一定会引来一些神一般的答复和评论,可你既然问了,就得有娱乐精神,只要不是人身攻击,你就不能太着急。娱乐精神很重要,元芳很忙,是因为快乐还是太少。(叶海波)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 兆明
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志