新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 本网专稿 正文

看苍井空懂中日关系,苍是中日关系晴雨表?

来源: 大江网    2012-10-17 08:26     [ 浏览字号:  ]

  王传言

  据日本《朝日新闻》报道,日本明星苍井空表示,不愿意更多发表政治方面的微博。苍井空在接受采访时表示,粉丝多了无法像之前一般自由发言,会让人觉得不像“苍井空的风格”,但希望能继续与网友处好关系。 (10月16日人民网)

  早在9月14日,当日本决定将钓鱼岛“国有化”的时刻,苍井空连发两条微博呼吁中日人民友好。可见其用心良苦。然而,中日关系在一个多月的拉锯战中,国内反日情绪一度高涨,但也夹杂着很多不理性的成分,比如西安日系车主被砸成重伤便是其中一个最鲜明的例子。民间的反日情绪日盛的关键时刻,日本的反应如何呢?这应该是一个很好的晴雨表。民间的总归是民间的,而官方的却永远是官方的。反日不能仅仅停留着民间的层面上,而也不能上升到官方的爆发上,毕竟中国人民对此都是伤不起的。

  苍老师有着不太光彩的出身,作为AV界的成功人士,能够在中国的土地上走出一片天。并且表示“不愿更多发表政治方面的微博”,这无疑是给国内人士树立了一个绝好的榜样。每个人都有自己的角色,每个人都有自己的天空,而不是所有人都会与政治有关系。政治永远是肮脏的,不是每个人都可以搞。她的话言外之意也是在说,作为每一个人应该做自己应该做出的事情,政治家就应该从事政治,商业家就应该驰骋商海,教师就应该教书育人,而不能逾越或者越俎代庖不务正业。作为AV界的杰出代表就应该拍出更多好的作品。

  难怪在反日情绪高涨的间隙,有的人竟然打出“钓鱼岛是中国的,苍井空是世界的。”面对这样的标语除了啼笑皆非外,没有更多的话语。或者这就是民间反日情绪最好的标注,人们既是有着反日情绪的,但这种反日又有着投机的成分在。面对夹杂在人群中的各种人,有的连钓鱼岛在哪个方向都不知道,却高举着反对日本的大旗,有的人背上打着“抵制日货”的T恤,却背着尼康的相机。所以,中国人的反日情结是复杂的,好像在群众的声音中一样,不反吧,大家都在反;真反吧,明天还得去上班。真乃纠结也。

  同时,那些围绕着钓鱼岛问题出现的种种事件也在表明,凝聚人心的时刻并非已经到来。北航教授韩德强不也在围着自己打人寻找借口吗?这也是夹杂在反日过程中的不和谐的声音。千错万错,打人就是错。千言万语,最好无语。所以,当莫言老师获得诺贝尔文学奖的时候,评论界竟然出现了这是一次中国完胜日本的绝好机会。因为据说本次诺贝尔文学奖在莫言和村上春树之间角逐。这是哪里跟哪里的逻辑。文学奖的获得最多只能说是个人的成就,与国家与民族关系不大,因为无论是谁获得都是一个人,而此人都是在地球上生活的,仅此而已。

  总而言之,中日之间的关系,民间的还是官方的,或者都没有想象中那么简单。如果我们真的是反对日货,就从自身做起,连苍老师本身也要反对;否则,就不是真的反对。而反对归反对,你自己不买就是了,去打砸别人购买的日货不算什么英雄好汉。这正如我们对待苍井空的态度一样,又爱又恨。

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志