新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 剧评 正文

“皇协军”替代不了“汉奸”和“伪军”

来源: 大江网    2012-10-12 11:00     [ 浏览字号:  ]

  最近在网上看影视剧时发现,部分抗战影视片中,编导将世人早己耳熟能详的“二鬼子”、“汉奸”、“伪军”,改成了“皇协军”,让观众感到十分别扭。“二鬼子”、“汉奸”和“伪军”是有别于“小鬼子”称呼的,是国人将投日卖国者,直接雕刻在历史的耻辱柱上的一种最好也是最有效的方式。让“皇协军”替代了“二鬼子”、“汉奸”和“伪军”,就有美化投敌卖国行为的嫌疑,就会让当年的汉奸卖国者们扬眉吐气起来。如果这样,我们是不是还要向小日本一样,把抗战的历史也改写一番?显然是不可能的,13亿中华民众不答应,全世界爱好和平的人们也不会答应。

  “皇协军”、“二鬼子”、“汉奸”和“伪军”有什么区别?皇协军顾名思义就是皇军的协同作战军,伪军的一种,是侵华日军对自己扶植的中国人军队的称呼,也是其自称。名义上归汪伪国民政府节制,但真正的调动权却完全掌握在日军手中。“二鬼子”亦称二本子,特指日本侵华战争期间的朝鲜人。20世纪的前半截,他们在日本人手下当“二鬼子”,成了大和民族鲜系,自觉虽是奴才,却仅次于主子,可凌驾于其他奴才,做了日本人的开路先锋,打手和管家。“九•一八”之前爆发的“万宝山事件”,就是日本人指点朝鲜人所搞的反华排华事件,是更大侵略行动的序幕。东北沦陷的14年,朝鲜人充当了“二本子”,急日本人所急,做日本人想做而做不了的坏事,为东北同胞所深恶痛绝。为讨好新主子,他们用更凶残的方式对待中华民族。“汉奸”是指出卖国家疆土、资源,卖空国家利益,给当代人民、后代子孙造成损害的叛徒、败类。“伪军”即由侵略国家组织占领地人民组成的军队。多指抗日战争时期协助日本军队进行军事活动,由被占领国家人民组成占领区军队。从这些名称来看,“皇协军”是汉奸、二鬼子、伪军们,为了提高自身地位的自称,是日本鬼子为了笼络汉奸走狗的一种形式,也是掩盖侵华罪行的“遮羞布”。

  “小鬼子”、“二鬼子”、“汉奸”和“伪军”名称早己为中国人民所认同,词义也了如指掌。抗战刚胜利不久,因为内战因素,许多“汉奸”和“伪军”躲避了国家的制裁,更让众多“汉奸”和“伪军”和子孙逃过一劫,使他们卖国求荣的罪行没有得到清算。解放以后,有些“汉奸”和“伪军”本人及其子孙,受到人民政权的专政和社会的歧视,这是对叛徒、败类的正义惩罚。实事求是地说,能当“汉奸”和“伪军”的人,心智都是聪明伶俐的,头脑灵活,善于变通,他们的子孙们混得也不差,在消除惟成分论后,“汉奸”和“伪军”的后代中,涌现出了一批“精英”,他们为过去受到的待遇而不平,时刻想着为他们当过“汉奸”和“伪军”的“爷爷”、“奶奶”、“爸爸”、“妈妈”们翻案,但又不敢和人民政权公开叫板,只能搞出“皇协军”这样的小伎俩,来美化“汉奸”和“伪军”的形象,其心可恶,其人可殊。联想到日本人到现在还不正视侵华历史,我们势必要警惕国内一些“汉奸”和“伪军”子孙势力,他们是否还在做着“大东亚共荣圈”的美梦,他们是否正在或者己经为日本势力积蓄着力量,他们的前辈能卖国,他们同样可以变相卖国。

  影视作品需要尊重历史事实,但更要保护观众的爱国主义情感。抗战胜利60多年后,把早己被胜利了的中国人民扫进历史垃圾堆里的“皇协军”,这块掩盖侵华罪行的“遮羞布”重新捡起来,灌输给年轻一代观众,虽然还没有到粉饰“汉奸”、“伪军”卖国求荣的地步,却把许多“汉奸”、“伪军”描述为为人仗义、睿智、疏财、侠客等正面形象,这于爱国主义和国防教育是有百害而无一利的。而一旦这样的形象植根于青少年心目之中,“汉奸”、“伪军”也就不再是“坏人”的形象了。试问“汉奸”、“伪军”都成了“皇协军”这样的中性词了,假如再一次国破山河碎时,当汉奸还会觉得耻辱吗?卖国求荣还有心不安的吗?

  周晓明

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志