新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 星评 正文

黄圣依下跪拜赵本山为师自损形象

来源: 大江网    2012-10-09 09:34     [ 浏览字号:  ]

  黄圣依近日登上了沈阳刘老根大舞台,与宋小宝合作表演了一段二人转。赵本山笑称可考虑收黄圣依为徒。黄圣依顺势叩拜,并称:赵老师作为德高望重人民表演艺术家,不仅可教我演戏、唱歌,更能教我做人。随后行拜师礼,正式入门赵家班。(10月08日京华时报)

  作为一位知名演员或艺人,黄圣依自然有自由选择新东家的权利,只是如今到了赵本山这里,就变得传统起来,竟然拜师学艺,行起磕拜礼来了,并且赵家班里如此大兴拜师礼,也不是第一次了,当年就曾受到舆论一致的批评,何况这不是在特定内部场合,而是公开场合,对此多少让外人看起来显得扎眼,甚至有损黄圣依一贯的玉女形象。

  拿赵本山自己的话来说,“圣依的国内外影响力不在我之下,歌唱得好,舞跳得好,戏演得更好,我不能教你啥啊。”当然这里有赵本山的自谦,但仅就笔者觉得,尽管黄圣依自从离开周星驰后,委屈过,也找过新靠山,可也算是有自己的一亩三分地的,比如,明星身份之外,黄圣依还是中国巨力影视传媒有限公司执行总裁(拥有30%股份)、巨力圣依影视传媒有限公司总裁。并且凭借自己这么多年的努力,已经是国内当仁不让的一线女星了,现在也不至于要到再向人拜师学艺的地步呀。

  此外黄圣依系表演科班出身,和乡土艺术风马牛不相及,赵本山赞“黄圣依唱、跳、斗、舞样样出彩,完全符合二人转演员的标准。”我以为,她重起炉灶,实在是狗尾续貂或多此一举,对于黄圣依纯粹的演艺发展道路来讲只有坏处,没有好处,除非是看在能够立竿见影的功利目的上。

  不错,大树底下好乘凉,赵本山无疑是当今娱乐圈或艺术界一棵参天大树,具有呼风唤雨的神通,这些年来捧红了一个个不入流的徒弟或者搭档就是说明。于是当前明星们面对娱乐圈新人辈出等的剧烈竞争,想持续保住一份原有的关注度、热度以及成就确实不易,这时黄圣依加盟赵家班,其目的便昭然若揭。难怪连赵本山自己都称,在演电影和唱歌方面黄圣依都可以做自己的老师了,如今收了这个高徒,希望今后自己能给她多一些支持。这里的支持显然指艺术因素之外的舞台或平台资源支撑。

  总而言之,对于艺人来说,当今中国被垄断的演艺舞台或平台比个人艺术才能更加稀缺,这毋庸置疑。在此我们完全可以宽容或理解黄圣依拜赵本山为师的这种社会流行的找靠山做法,然而背地里无论怎么过格都可以,黄圣依却在大众广庭之下采取这种下跪的高调方式拜师,这和她本人人一流明星身份、个人艺术风格、家庭背景总是格格不入,甚至显得自贬身份,有损形象,让人大跌眼镜,就不太明智了!所以这种自损公众形象投靠山门的做法是否值得,这种“凤凰涅槃”般的牺牲能否给予她带来艺术新生,都有待大家商榷和观察。不过,至少笔者不敢苟同!

  鲁国平

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志