新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

《铜雀台》误会了英雄与美人

来源:    2012-10-08 14:59     [ 浏览字号:  ]

  “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔” ,电影《铜雀台》居然没有大乔和小乔,不免让我这个买票进场的观众总有些上当受骗的意思——虽然发哥的电影是要支持的。

  在我理想的《铜雀台》里,当有“治世之能臣,乱世之奸雄”曹操率其二子曹丕、曹植的酾酒临江、横槊赋诗,当有“志深而笔长,梗概而多气”孔融、陈琳、王粲等“建安七子”的慷慨悲凉、遒劲风骨,当然还会有一代才女蔡文姬不让须眉的音词清辩、吟诗作赋。我还一厢情愿地以为,电影《铜雀台》,当是曹操与周瑜——这两位生灵涂炭、纷扰乱世中建功立业、惺惺相惜的英雄,他们与大乔、小乔,这两位姿容绝世、薄命红颜之间的掌故。

  然而我错了,我居然错得很离谱。《铜雀台》不仅与《登台赋》、《登楼赋》、《洛神赋》和《胡笳十八拍》无关,既没有群贤毕至的文人派对,也没有推杯换盏的把酒狂欢,甚至就连“雄姿英发,羽扇纶巾”的周郎和那倾国倾城的绝世美人二乔,也都只字未提。这还是我心灵眼巴巴想要与之对话的那一个铜雀台么?

  《铜雀台》塑造了另一个叫“灵雎”的所谓美人,并试图给她披上一层叫做“貂蝉女儿”的合理合法、牵强附会的外衣,只是这一杜撰来得实在并不巧妙,她既是一个不称职的杀手,一个不称职的卧底(比她传说中母亲貂蝉的传奇故事差得太远),还是一个不称职的爱人和情人。这样不伦不类无血无肉的一个人物和剧情,凡是略有些文化品位的观众,不免就要摇头叹息。

  《铜雀台》这一部电影,不仅乱点了美人,还极大误会了英雄。雄才大略的曹魏高祖文皇帝曹丕,在电影中不仅有“弑父”的狼子野心,他还成了一个奸淫国母的好色之徒和无耻小人——曹丕的后人,可用“丑化先祖”的名义起诉的。

  最让人难以理解的是,像曹操这样纵横天下、叱咤风云、极度自我和多疑的可以杀光老友全家上下还可以策划“梦中杀人”故事的一代枭雄,在《铜雀台》中俨然就成了一“绝世情种”——不但不合情理地容留一个随时都可能要取自己性命的杀手在身旁,还颇是孩子气地与“情敌”决斗,最后还会为尘世中像灵雎那样一个俯仰皆是、不明来历的渺小得不能再渺小的女子伤心而死,这还是那个“宁可我负天下人,不可天下人负我”的唯我独尊、绝对自恋的曹孟德么?真正要征服天下的大豪杰大英雄,绝没有任何一个美人可走进或征服他的心。人世间再美好的美人,都无关英雄的爱情。

  把曹植《铜雀台赋》中的“连二桥于东西兮,若长空之蝃蝀”移花接玉为“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”,这是罗贯中先生的机智和幽默。而把大乔小乔的掌故凭空转嫁给貂蝉的“女儿”,而且还无视周郎、丑化曹丕,尤其对男主角曹操最主要的人物性格特征把握不准随意改造,无疑是《铜雀台》这部电影最大的一个败笔。

  《铜雀台》据说是一部大制作,周润发、刘亦菲、玉木宏、苏有朋、伊能静、邱心志、倪大红的主演阵容,还有赵小丁的摄影、陶经的配音、奚仲文的造型、梅林茂的配乐以及种田阳平的美术等,然而在我看来,像这一堆“看上去很美”的拼盘和大杂烩,终不过是无聊的摆设和浪费罢了。(张一一)

来源:
编辑: 李园园
[5089941]大江网友: 2012-12-11 13:01 发表评论:
同意,刘亦菲小姐的演技也有待提高啊

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志