新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评

新建政府楼闲置,贫困县根本不差钱?

来源:大江网  2012-09-19 08:07:18  编辑:吴敏  作者:[ 浏览字号:  ]

      陕西山阳县属于国家级贫困县,在去年撤乡并镇机构调整中,该县的王庄乡和十里铺镇合并,原王庄乡政府工作人员及办公设施搬到了新的办公地点,而刚建成的办公楼却闲置达一年半之久,院子里荒草高达一米多。(9月18日《京华时报》)

      一个国家级贫困县却有一幢新建的政府办公楼置达一年半之久,让人听了啧啧称奇。建一幢政府办公楼少说也得花上百万的钱吧?不管是什么原因,陕西山阳县能让它闲置,就说明这个县“不差钱”。

      根据当地官员的介绍,刚建成的政府办公楼之所以闲置,是因为撤乡并镇所致。这个理由乍一听还蛮有道理的,可细细一推敲就觉得站不住脚。一个地方撤乡并镇,从制订方案到征求意见,再到实施,总得花个一年半载的时间吧,而修一幢乡镇政府办公楼也不会超过一年的时间吧?假如笔者的推测没有错误,那么看来当地撤乡并镇和修政府办公楼是同时进行的,原本该统筹考虑的两件事却变成“你撤你的乡镇,我修我的大楼”。事情为何会发展成这样呢?

      其实,从各地政府“以贫为荣”争当贫困县我们就能略窥一二。由于有政策的扶持,大把的资金下拔,当贫困县的“实惠”足足可让一些地方政府欣喜若狂。但上级划拔的资金总得找个理由花出去,按现行的财政体制,如果钱花不出去不但要收回,下一次的资金划拔还会减少,这种“亏本”的买卖只有笨蛋才会做;再说,有了项目建设或许还能让一些领导干部从中捞取点好处。不当“笨蛋”,还能有好处可捞,或许是当地边撤乡镇边建政府办公大楼的闹剧上演的原因所在。

      也许是为了给闲置的办公楼一个好的归宿,也许是为了给公众一个交待,山阳县政府把办公楼交给了县卫生局,计划把它作为乡卫生院新址。但搬迁卫生院产生的大量装修、设备、人员等费用,使“不差钱”的当地政府原形毕露,加上搬迁后卫生院位置偏远,群众极力反对,新建的政府办公楼或将因长期闲置而凋零破败。

      赵玉雄


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志