投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
光明“酸败门”为何持续发酵?
来源:新华网  2012-09-17 10:47:00  编辑:李园园  作者:[ 浏览字号:  ]

      杨玉华

      针对光明牛奶曝出的酸败事件,上海质监局已责令光明公司全面开展质量安全整顿,保障乳制品安全。然而围绕光明“酸败门”进行的奶业安全讨论仍在持续发酵。

      细数起来,这已不是光明乳业第一次质量安全事件。据媒体报道,在今年短短几个月间,这一自诩为中国奶业高端品牌的企业此前已三陷质量安全的漩涡。频频发生的质量门事件,不仅严重损害其自身形象,也对国产奶行业的声誉造成较坏的影响。

      近年来中国人到境外抢购婴幼儿奶粉已经成为一大奇观,由于购买量巨大,以至不少地方对中国人采取限购措施。来自中国电子商务市场的数据显示,海外代购洋奶粉已经成为继化妆品之后的第二大代购商品。而这背后,光明乳业等国产奶不够争气是主要的“推手”。

      如何改变这种尴尬的局面?说到底,还得靠光明乳业等中国奶制品企业拿出足够大的魄力和勇气,牢记自身社会责任,严把产品质量安全关,而不能动不动抱怨质量抽检“抽死人”。

      牛奶越来越成为中国老百姓特别是少年儿童日常食用的消费品,也关系着中国百姓和下一代的健康体魄。但愿光明乳业等中国奶制品企业在关注自身经济效益的同时,更多关注社会效益,将社会效益至于经济效益之上,切实提升乳制品质量,让子孙后代喝上真正的“放心奶”,做一个浑身流淌着浓浓道德血液、有着强烈社会责任感的企业。(作者系新华社记者)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心