新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 江湖大话 > 赣鄱时评 正文

"小人物"的壮举汇成"江西正能量"

来源: 大江网    2012-09-10 16:28     [ 浏览字号:  ]

  文/李园园

  9月5日11时45分左右,在福建泉州“闽CY1707”16路公交车上,正在开车的冯永平猝然倒在了驾驶座旁。在生命最后的5秒钟,他松掉油门,踩紧刹车,拼尽全力将挡位挂至空挡,挽救了车上8名乘客的生命。冯永平却再也没有醒过来,他的行为感动了泉州城,感动了大家。这位出生在我省遂川县泉江镇文献村的平民英雄,被大家誉为“最美司机”。(9月10日:大江网-江南都市报)

  直到生命的最后一刻,冯永平所做的,在他的心目中,或许只是一个司机本来就应该要做的工作。但是看看送别的市民的沉痛表情,看看网络、微博等平台上网民们的深情告白,人们对冯永平的怀念和感动,恐怕远远超出了冯永平刹车时所想到的。但这一切,他当之无愧!这不仅是因为其在危急关头的选择,闪耀着最美的人性光辉,还因为在今天的中国社会,并不缺乏高尚的标准,也不缺乏对高尚的渴望,但是缺乏践行高尚也甘于平淡的芸芸众生。

  随着经济的快速发展,社会的不断变化,我们的人生观、价值观也在面临考验。处在这样的时代,我们的社会涌现一批又一批道德模范,弘扬着中华民族传统美德,倡导着主流道德观念,充分展示了当代中国人健康向上的精神风貌。

  近来,全国各地“美”的赞歌一波又一波:“最美妈妈”、“最美女教师”、 “最美孕妇”、“最美路人”……他们都是最普通最平凡的人,行走于街头,或许就像陌生路人,但都被民众冠以“最美”头衔。如此这般,不是社会缺乏“美”的符号,实在是人们发自内心的敬佩和赞美。

  我们生长的这片土地,是孕育过无数英雄的土地;我们生活的这个时代,是一个楷模辈出的时代。翻开新中国光辉历程的每一页,都可以倾听到一曲又一曲时代楷模的颂歌,回顾中国特色社会主义建设取得的每一个成就,都可以阅读到一个又一个时代楷模的动人篇章。

  我们赞美“最美”人物,是因为他们用自己的道德善举,竖起了文明的标杆,托举了整个社会向善的力量;也因为他们的行动向我们证明,即使我们身处的世界有着一些冷漠、误解和诬赖事件,但是它其实从来不缺乏温暖,它仍然充满光明和美好;还是因为这些“最美”人物,我们重新开始思索如何从自身做起,从身边小事做起,勿以善小而不为,点滴累积温暖和善意。

  冯永平走了,有满足,更有遗憾,我们感动于“最美司机”之美,但是这样的感动来的太过壮烈,我们更希望每一位默默无闻辛勤耕耘在工作岗位上的平凡人都能岁月静好。向“最美司机”致敬,愿其一路走好。(作者系媒体人士)

来源: 大江网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志