投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
司法拍卖应与网络社会共同进步
来源:观点中国  2012-07-13 16:12:36  编辑:叶新阔  作者:[ 浏览字号:  ]

      日前,浙江省高级法院与淘宝网合作开通的“司法拍卖平台”完成“首拍”,所拍宝马轿车与欧蓝德轿车分别以33.09万与6.7万成交。7月11日,中拍协发表声明称,此次拍卖活动不符合拍卖相关法律法规,而且淘宝既不是拍卖公司,也没有拍卖企业的资质等级。(《新京报》7月12日)

      中拍协声明所称的“法律法规”,主要是指《拍卖法》。但该法第2条规定:本法适用于中华人民共和国境内拍卖企业进行的拍卖活动。法院不是拍卖企业,属非经营行为,并不受拍卖法的约束。宁波北仑区法院早有声明,称委托法院自己可作为拍卖主体,淘宝只是提供了拍卖“场地”,为网拍提供技术支持服务。可以看出,此次淘宝司法首拍并没有法律障碍。

      值得注意的是,这场“特殊的拍卖”,引发网民与法律人士的普遍支持,而质疑之声则主要来自拍卖界。支持与反对之声为何如此泾渭分明?利益之争恐怕是关键因素。中拍协此前公开发布的报告显示,2011年法院委托拍卖业务占整个拍卖行业比重的13.2%,估算整体成交额约826亿左右。倘若拍卖行、拍卖公司在整个拍卖过程中收费10%左右的佣金,过去一年中司法拍卖为各种拍卖公司创造了超过80亿元的利益。奶酪如此诱人,难怪中拍协会如此“据理力争”了。

      这场“特殊的拍卖”出台的背景,则是司法拍卖的乱象丛生。少数拍卖公司违规操作时有发生,竞买人恶意围标串标及职业控场屡禁不止,个别法官“不作为”和“乱作为”客观存在,泄露竞买人信息愈演愈烈……有调查报告显示,全国法官落马约70%与司法拍卖有关。早有媒体评论称,司法拍卖有可能成为少数人的游戏,其中的潜规则更侵蚀社会诚信体系的根基,对市场经济秩序和市场交易规则造成剧烈伤害。基于此,深化司法拍卖改革,引入第三方交易平台、实行电子竞价拍卖、互联网交易等方式,建立科学、规范、公开、透明的司法拍卖新机制,可谓大势所趋。

      看待这次“淘宝司法首拍”,应该回到问题的原点。司法拍卖是指法院依法对被执行人的财产进行查封扣押,并通过相关程序进行拍卖,实现物品变现的一种法律措施。诚如业内人士所言,司法拍卖首先应该保持债权人的利益的最大,目前网下拍卖猫腻多,往往不能维护当事人的合法权益。阳光是最好的防腐剂。既然传统的司法拍卖方式不能最大限度地保证债权人的利益,为何就不能采用更加公开透明的网上拍卖方式呢?

      诚如淘宝司法拍卖项目负责人沈城所言,相对于线下的司法拍卖,网上拍卖的优势非常明显。由于没有地域限制,通过点击鼠标就可以完成竞拍,拍卖的参与率非常高。在我看来,正是因为网络司法拍卖有传统拍卖不可比拟的优势,并为改变当前的司法拍卖乱象带来了可能,因此才更值得探索与推广。是的,在这样的一个网络社会,司法拍卖没有理由原地踏步。

      中国政法大学教授王卫国认为规则的制定是这一模式能否推广的关键,“这种形式也是一种拍卖,只要制定严密的规则和流程就没有问题。”是的,我们不能因为触动了某个群体的既得利益,而在司法拍卖改革上踯躅不前,而应迎难而上解决现实问题,使司法拍卖适应网络社会的需要。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心