您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 > 衡源球评 正文
听朱炯讲西湖船夫的故事
八一衡源官网   2010-08-18 05:08

  昨日下午的一场暴雨险些让衡源无法在黄龙体育中心适应场地。趁着与体育场方面交涉的空当,主教练朱炯给球员们讲了个故事……

  杭州昨日上午还是大晴天,午后却突然下起了倾盆大雨,原本担心傍晚的踩场没戏了,好在快五点时雨终于停了,球队按计划7点从酒店出发前往黄龙体育中心。一到球场,场地工作人员却告知,因为下雨,为了保证草皮不受破坏,衡源只能在跑道上进行一些简单的训练。然而实际上排水设施非常完善的场地在停雨两个多小时后,没有任何积水,完全具备训练条件。于是,球队方面只能反复同对方交涉,好说歹说,球场方面终于同意联系比赛监督,听对方如何决定。

  在等待比赛监督的间隙,看着一旁茫然的球员,朱炯走过去将大家召集起来,在场边的替补席上坐了一排,“球场这边不允许到场地上练,比赛监督过来再跟对方商量,现在我们只能等待。我们是中超新军,无论是从自身实力还是外部条件上,我们都会受到种种限制。困难总会出现,关键看我们用什么心态去面对。”

  接着,朱炯讲了个故事,“球队现在排名靠后,但这次到了杭州,我今天上午还和阿里·肖、兰伯特他们一起到西湖,要了条小船,在湖中泛舟。为我们划船那位船工被太阳晒得很黑,力气很大,长期划桨也让他十分强壮。我们认为他很辛苦,但他并不这么想,上有天堂下有苏杭,他说你们来游览只是看一看就走了,而这西湖的风景我却每天都能看到。看得出他很享受这份职业,对他来说,这是他的职业精神。另外他还说,如果你们四个都掉到湖里,他也能全部救起来,不仅是炫耀能力,他还强调了这是他的职责。”

  “这是那位船工的心态,回过头讲,你们都是职业球员,你们靠踢球来赚钱谋生,但职业精神并不是完全体现在这一点上。我们是小俱乐部,我们的联赛也还有一些稚嫩的地方,另外像现在这样如果实在练不了,也没关系,我们自己同样需要在场边认真做好调整的每个环节,比赛中同样争取将我们百分百的水平踢出来给所有人看。不要让失败和困难带给自己压力和沮丧,只要做到全力以赴去拼搏,享受比赛,追逐胜利就可以,热情是超脱于责任之上的一种境界……”两位翻译分别用英语和葡语传译,所有人都认真地听着,此时的朱炯完全是一位出色的演讲者。

  比赛监督到了,相互作出一些妥协后,衡源被允许入场进行除强对抗之外的传接球和射门练习以便适应夜间的灯光以及感受在特定草皮厚度上传接球的力度,气氛很好。

  (特派记者刘源发自杭州)

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 邱虎
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌八一衡源足球俱部是江西第一支,也目前为止唯一的一支业化足球队。俱乐部身为上衡…【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

陕西大连山东上海北京长春浙江辽宁河南深圳长沙青岛江苏重庆八一