投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 个人文集 >> A-G >> 白峰
积极回应网络舆论并非揭丑
来源:大江网  2010-01-27 08:37:19  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      白峰

      前几日,一篇题为《“我是省委的,撞了你的车,还要砸你的店!”》的帖文在网络上疯传,帖文称湖南人事厅副厅长杨春林酒后驾车,造成事故之后还口出狂言,引起舆论强烈关注。1月22日,红网发布新闻报道《湖南人事厅副厅长回应撞车事件真相》,揭露了事实真相,平息了网上质疑和炒作。(1月23日红网)

      纵观每次的网上舆论事件,如果积极应对都会得到网民的理解,也会让事件很快得到平息,变被动为主动。四川省成都公交车自然事件,正是主动的介入,让被动变主动,将真相还给公众,消除了误会。

      如果是消极等待,面对网络事件,不介入不回应,想以冷处理的态度解决,就会错过处理事件的最好机会,更让没有的变成有,小事变成了大事,让当事者被动,让网民受到伤害。

      而湖南省人事厅能勇于接受舆论监督,积极回应,主动说明事实真相,这既是重视网络民意,也是尊重网民的表现,通过其正确积极的态度,看出了湖南省人事厅良好工作作风和对人民群众的态度,从而还事实真相,也给湖南人事厅副厅长杨春林一个清白。

      在此新闻中,肇事车的确属人事厅公车,但网上所说的杨春林副厅长并不在车上,况且当事司机也积极参与了救援,并没有网贴所说的那样。如果网友不发贴,此事也会在私下议论,成为没有证实的谎言,让好人受伤,也让政府背黑锅,而通过网络发贴后,湖南省人事厅积极回应,将事实说清楚,并让贴中所提的人勇敢的站出来说话,从而避免了误传,化解了一场网络事件,更重要的是将还当事人清白,给政府一个明白。

      这次网络事件处理,湖南省人事厅的态度是积极的,对策更是有效的,湖南省人事厅在很短时间内快速应对网上突发舆论炒作,睹住了谣言和歪曲事实的言论流传,体现了湖南省人事厅应对网络突发舆论的成功经验。这不仅仅是湖南省人事厅处理网络突发事件的成功,更是湖南省处理网络突发事件的成功,这充分说明了湖南省整体舆论应对的强大能力和效应,正如此,才能化“干戈为玉帛”,让网上突发舆论很快平息。

      但从此事中也给各级政府一个深刻的教训,面对网络事件要向湖南省人事厅那样坦然面对舆论质疑,应对突发事件要不包庇、不搪塞、不诿责,积极的回应网络舆论并非揭自己的丑,而是揭谎言的丑,更有效的平息网络事件,也让网民看到了事实的真相,还原事实,不冤枉了好人,也不放过一个坏人。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心