投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿
网络上编造传播谣言必须严惩
来源:大江网  2010-01-26 08:29:50  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      何耀超

      几个村民正按着一个女子在凳子上,一名大汉拿着一把刀,一刀插在那女子的喉部位。(2010年1月23日《广州日报》)

      即使在影视中看到这样的场面,也会觉得毛骨悚然,令人感到不安。其实,这是在网络上传播的一个帖子的内容。2004年以来,广东阳春市松柏镇经常出现小孩、中年人、老年人失踪的事件。2009年6月,该镇一名高三女孩早上去水库游玩失踪,当地报社一姓陈记者在“北河管理区的一个靠山而建的村里”调查时突然看到这血腥恐怖的一幕。

      当地在现实中根本没有发生过这样的事情,内容完全是编造出来,纯属子虚乌有。是谁在网络上故意编造传播谣言?其动机是什么?据悉,雷某为了增加其注册的QQ空间的点击率,遂在自己的空间里杜撰了一篇题为“阳春市松柏镇惊现人吃人事件”的帖子,并将4幅男人宰割赤裸女人的恐慌图片粘贴在该帖子上。

      真相大白后,令人费解的是,雷某既不是为了经济利益,也不是出于某种不满,仅仅是想增加其QQ空间的点击率。该帖子在网络上迅速大量传播,可以想像,“人吃人”事件不论发生在哪里,都会在社会上引起恐慌,造成恶劣影响。阳春市松柏镇被莫名的谣言中伤,虽然谣言已平息,但是,要彻底消除不良影响仍需很长时间。

      网络是一个比较自由的领域,人们可以从网络上获取信息,也可以在网络上发布信息。在网上发布信息时,必须严格遵守有关的法律法规,文明上网,对他人负责,对社会负责。不能影响他人,也不能捏造事实,更不能编造传播可能引起社会恐慌、民众不安的虚假和恐怖信息。在网络上编造传播谣言,由于传播速度快,传播范围广,容易混淆视听,误导舆论,带来严重的后果。现在,网络上充斥着各种虚假的信息,编造者和传播者甚至还沾沾自喜,幸灾乐祸。

      在广东省政府、阳春市政府的高度重视下,经相关部门认真核查,终于证实该帖子是谣言,以负责任的态度给人们一个交待。重要的是,雷某因犯“故意编造传播虚假信息罪”被判处有期徒刑两年。谣言能使社会恐慌,严惩谣言编造者和传播者能使肇事者恐慌。因此,编造传播网络谣言必须严惩,否则,谣言还会在网络上满天飞。同时,人们要提高鉴别谣言的能力,不相信谣言,不传播谣言。

      网络上应该拒绝谣言。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心