投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿
“被娱乐”的圆明园不再有伤疤
来源:大江网  2010-01-22 08:50:24  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      何耀超

      2月10日至20日,圆明园将举行“2010年首届圆明园皇家庙会”。消息出来后,立即引发了争议。(2010年1月19日《南方日报》)

      据称,所谓的皇家庙会,通过演艺和展览等方式,展现圆明园的历史文化与清代皇家年节文化。更令人惊奇的是,由于庙会期间恰逢“情人节”,圆明园皇家庙会还特别推出了比武招亲、格格选亲、有奖悬挂同心锁等活动。

      京城那么大,在哪里举行庙会都可以,但不能在圆明园举行。圆明园作为皇家园林,在世界上都享有盛誉。由于清王朝腐朽无能,外国列强入侵中国,圆明园也不能幸免。英法联军不但把圆明园的奇珍异宝洗劫一空,而且放火烧毁圆明园,剩下一片废墟,成为中华民族的耻辱。

      一说起圆明园,就会触动国人那根爱国的神经,义愤填膺,不忘国耻,奋发图强,振兴中华。至今,我国有关部门和海内外爱国人士,一直在寻找原本属于圆明园的国宝,千方百计把国宝带回中国。

      现在,圆明园名存实亡,满目疮痍的废墟,承载着中华民族太多的苦难和耻辱,每一个有良知的人,都不应忘记。然而,圆明园管理处既不尊重历史,也不尊重国人的感情,异想天开要举行皇家庙会,甚至强词夺理。

      所谓的皇家庙会,纯粹是一种噱头。预计庙会能引入驻摊位200个左右,每天都会有演员扮演的“皇帝”率领文武大臣沿街进行巡视。娱乐性十足的皇家庙会,还有比武招亲和格格选亲等活动。

      皇家庙会如果真的在圆明园如期举行,圆明园就不再有伤疤。可以想像,无数的人去赶庙会,欢声笑语,尽情狂欢。面对印记了国耻的圆明园遗址,谁还会触景生情想起国耻?国耻完全被娱乐湮没。如果说英法联军那些强盗是带着贪婪洗劫圆明园,那么国人是带着兴奋心情去圆明园玩乐的,这才最可悲。

      在经济利益的推动下,商业活动进入或侵蚀文物古迹由来已久。连圆明园管理处都要在圆明园举行庙会,利用中华民族的伤疤挣钱。我们在强烈谴责当年英法联军的可耻行径时,别人现在难道会瞧得起我们?

      圆明园是中华民族的耻辱之地,在加强保护的基础上应该保持应有的肃穆。举行皇家庙会,被娱乐的圆明园将是一片欢乐和喜庆的景象,似乎不再有伤疤。但是,相信圆明园在默默地流泪,这更加刺痛国人的心。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心