投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿
湖南广电“娱乐帝国”现实与梦想
来源:大江网  2010-01-13 15:02:37  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      娄义华

      “电视湘军”,湖南的一个著名品牌。同时也是我国电视业发展的一排头兵,文化产业发展的一个具有示范意义的案例。在新世纪的征程中,“电视湘军”完成第二个发展阶段,正式以豪迈的姿态迎来第三个阶段的改革与发展。

      我国的电视业发展,经历了一个技术不断更新,与内容的逐步改革相伴相随逐步推进的过程。第一个阶段,电视仅仅是个媒体,播报新闻成为主要的功能;第二个阶段,新闻立台成为主流方向,开始在各个方面呈现雏形,多元功能开始在电视上出现。第三个发展时期,差异化发展与专业化推进将成为今后发展的一个方向。如今,迈入数字化时代,在技术的坚强保障下,电视内容除了新闻节目以外,还可以突破电视仅为媒体的概念。不仅仅简单地播报新闻,而新闻只能成为电视内容的一个专业方向。它真实地还原世界的能力可以呈现出五彩斑斓的“颜色”。这样的视角早已被不少电视人发现,正在积极发挥聪明才智,将资源利用到最大化。

      绚烂,源自寂寞。湖南电视以娱乐立台,在地方电视台中,找到了一块个属于自己的责任田,瞄准了一个主攻方向。并非特色的选择,要打造成特色,其难度不言而喻。这样的塑造,并非一日之功,有捷径可寻。他们通过地方台的常设娱乐节目入手,不断改革与创新,顺应观众的需求,常变常新,以观众的需求为追求目标,改变以往“以产定销”的办台思路,改为站到观众一边,以销定产,观众喜欢什么样的栏目,我们就制作什么样的节目。这是湖南电视不断探索,从以往一直由“精英娱乐”统领的娱乐江湖中,寻觅到一条大众化的娱乐道路。

      执着,春风化雨。娱乐细分时代下,大众需求五花八门,娱乐需求越来越细化。学院派的娱乐主流已经不能满足多样需求,而此时,湖南卫视洞察出这样的需求,适时地不断推陈出新,从《幸运三七二一》到如今的《快乐大本营》,从《故事酒吧》到如今的《一家老小往前冲》等等各类娱乐节目,经历无数阵痛与变换,以观众的喜欢作为评判标准,观众喜欢看,收视率就是最好的检阅标准。就是因为这样的坚持,湖南电视不断打磨,不断自我否定,才有今日令业界刮目相看的一些成绩。从《超级女生》到《快乐女生》,《超级男生》到《快乐男生》一个个来自民间的草根娱乐,同样获得掌声雷动,与学院派的主流娱乐形成同处一片天,娱乐各取所需,各得其所的局面。

      风霜,催熟梦想。以“快乐中国”立台的湖南卫视,以打造“娱乐帝国”为宗旨,迅速把控大众的需求,以草根的姿态每周出现“快乐大本营”等娱乐节目。以往过年才有的娱乐大戏,由于湖南卫视的率先“快乐”起来,将这种娱乐氛围化解到日常生活,让电视不再是摆设,仅仅看电视机和看新闻这样的功能。大众的娱乐需求伴随在每天的生活中,满足大众娱乐的需求,日子越来越红火,娱乐节目天天有,天天像过年,生活一天比一天好的现实得以实现。湖南卫视经过10多年的快步发展期,第二个阶段经历了不少艰辛与阵痛。不断改变思路,只有思路才有出路。湖南广电这个群体从默默无闻,与全国众多省级卫视没有多大区别的同质化,迅速在竞争惨烈的电视丛林中杀出重围,鹤立鸡群,迅速脱颖而出,经历了多少风霜雪雨,只有他们自己知道。

      怒放,生如夏花。湖湘文化中“心忧天下,敢为人先”的精神,以及湖南人“霸得蛮,吃得咸”的一些基因,在湖南电视人身上得到深刻的展现。围绕现有的卫视台为中心构建的湖南电视集团,形成差异化,真正实现百花齐放的局面,每个台都有自己的特色。每个“点”重要,才使“中心”可以优中选优,才可以形成集合,形成整体出击。国际频道、经济频道、都市频道、电影频道、卡通频道、购物频道等等,都在跟自己较劲,与业界同行竞争,“暗战”实施到每个岗位。边缘开花,逐步延伸,形成娱乐演艺公司,构建营运平台,电视剧制作,节目输出,人才输出,多元合作等等。湖南广电正如怒放的夏花。

      超越,梦想正近。湖南广电已经具备打造“娱乐帝国”的理念,人才集群。恰逢《文化产业振兴规划》的鼓劲与引导,这是一个很好的契机。近期,湖南广电与青海卫视合作,输出娱乐节目,已经开始“走出去”,这一切的构想还在运筹帷幄中,我猜,湖南广电心中有个梦想,参照与学习的榜样——时代华纳集团。时期绝佳,机遇难求,这是湖南打造文化强省的一个窗口与品牌。多元文化产业齐头并进,跨区域合作,在政策保驾护航下,不少项目都将成为现实。我们拭目以待,在不久的将来,梦想将照进现实。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心