投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿
网络不是造谣传谣的天堂
来源:大江网  2010-01-12 08:22:37  编辑:黎中元  作者:[ 浏览字号:  ]

      傅尹

      一进入2010,净化网络环境的好消息一个接一个:据《广元日报》报道,1月4日,四川广元市一奉姓男子因网上传谣被市公安局处以治安拘留5日;据新华社1月6日消息,据广州市公安局通报,近日一名男子在网上编造传播虚假信息,另外两人随后在网上跟进并转贴扩散这一虚假信息,警方已将这3人拘留审查;据新华社1月8日消息,记者从山西太原公安机关获悉,近日,一名男子因在网上编造“新疆人在太原捅死一女两男”的虚假信息,被公安机关依法处罚。

      曾几何时,网络成为造谣者、传谣者横行无忌的天堂。很多人认为网络是虚拟世界,编造点虚假消息,传播点虚假消息,可以不负任何责任。殊不知由人类创造的这个虚拟世界,它不仅创造美丽,也创造罪恶。一旦表达的情感、意愿、诉求、信息违背社会公德和法律的约束,就会给社会造成重大伤害。

      《新闻记者》2010年第一期将公布2009中国十大假新闻。在2009年十大假新闻中,“中国海军索马里护航逼出跟踪潜艇”、“女老大包养16男”、“翁帆怀孕”等假新闻都在列。在互联网广为流传的这些假信息,误导舆论不说,在政治层面,在外交层面,在人权层面,在保护个人隐私权上都造成了极大的负面影响。

      从警方已破获的利用网络编造和传播虚假信息案件中我们可以了解到,这些造谣传谣者,涉嫌犯罪的目的各尽不同。有的是制造轰动效应提升人气,有的是为了泄私愤图报复,有的是发泄对社会的不满,有的是抱着某种政治企图,有的是迎合境外分裂分子唯恐天下不乱……但他们都有一个共同目标,就是想通过煽动民情,制造混乱,破坏社会安定团结的大好局面,以乱中求利。

      也有一些传谣者,或出于某种正义的心理,但缺乏法律意识和理智的思考,人云亦云,添油加醋,雪上加霜,殊不知也是违法行为。四川广元“大话利州”论坛的版主提示就说得好:“请网友客观理性发言,不是当事人,不是目击者,不要说“据说”“大家说”、“都看见”之类的不负责任的话、但真正追究责任(比如说事故调查机关找你取证,你必然提供不出来),你肯定跑不脱法律责任。”违法不违法,一看便知。

      总之,根据我国有关法律规定,利用互联网编造传播虚假信息、故意扰乱公共秩序的行为属于违法行为,将被依法追求法律责任。作为网民,要共同维护好网络环境,让网络纯洁起来,美好起来,成为净化灵魂的天堂;作为网民,再不能当法盲,有什么困难和要求,要通过合理合法的程序诉求,更不能心存侥幸,在网络上从事非法活动,否则,天网恢恢,疏而不漏,付出的将是终生后悔。

      随着整治不良网站,整治低俗内容,整治播黄传黄的深入,再加大对编造传播虚假信息惩治力度,相信网络不会再是一个藏污纳垢之地,不再是别有用心之人随心所欲之处。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心