投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
多措并举,织密网络安全“防护网”
来源:中国江西网   2020-09-16 17:31:00  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记指出,“举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。”9月14日至20日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展。

      没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。截至2020年3月,中国网民规模为9.04亿人,其中手机网民规模达8.97亿人,互联网普及率达64.5%。现代化的技术让人们在享受到科技便利的同时,也让各种网络安全风险挑战不断增大。所以,我们必须织密网络安全的“防护网”,筑牢国家的网络安全之基。

      织密网络安全“防护网”,要坚决打击网上违法活动。构建网络安全环境,保护公众利益和公共安全,需要政府相关职能部门应各司其职、各负其责,发挥网络社会安全管理主力军作用,坚决打击网上违法犯罪活动,切实增强网络安全工作的主动性有效性。对此,各地要大力宣传互联网政策法规,增强人们的法治意识,大力普及网络安全常识,帮助人们掌握维护网络安全的技能和方法。同时,还要持续开展的“净网”、“剑网”、“清源”、“护苗”等一系列专项治理行动,依法严厉打击网络谣言、网络色情等乱象,营造良好的网络生态。

      织密网络安全“防护网”, 需要培养高素质的网络人才。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。随着信息化的快速发展,要应对网络信息安全问题,就必须要补齐当下网信人才发展的“短板”,打造一支忠诚、干净、担当的网信队伍。因为只有具备了人才的“硬实力”,才能够扛起网络安全的“硬担当”。各地要把健全激励机制、加强基础研究、创新评价方法等作为网信人才培养工作的着力点,全方位培养出网络安全的管理者、技术员、服务者等各类网络人才,不断夯实守护好清朗健康的网络空间的人才基础。

      织密网络安全“防护网”, 广大网民应当成为“主角”。从今年的主题“网络安全为人民,网络安全靠人民”当中,我们就可以看到互联网是服务网民的,而广大网民自然也应当是网络安全的维护者。对此,网民们要不断地提升网络安全意识,思想上始终保持如履薄冰之感,时刻拉起“警戒线”,日常要养成依法上网、文明上网的习惯,如此一来,自然就能抵御有害信息,以维护网络安全的“主角”为织密网络安全“防护网”作出贡献。

      数字时代的到来,网络空间的良好生态越加重要,我们每一个人都需要珍惜这个空间,只有全民携手画好网络安全“同心圆”,才能够搭乘网络的航船,乘风破浪,驶向更加美好的未来。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>