投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:织密公共卫生防护网 最大限度守护人民健康
来源:中国江西网   2020-09-16 16:56:27  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      9月16日出版的第18期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。习近平总书记在文章中强调,人民安全是国家安全的基石,要求强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险,构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障。

      人民安全是国家安全的基石,人民健康是全面小康的底色。对于新冠肺炎疫情这样的重大公共卫生事件,我们在全面防疫的同时,务必要见微知著,增强忧患意识,用改革的思路与办法加快建立一套行之有效的公共卫生应急体系,最大限度地保障人民群众的健康安全。

      坚持人民至上,守护人民健康。在这次疫情中,我国不计成本、不惜代价、全力救治每一位患者,人民生命健康安全始终被摆在了首位。这其中,780名新冠肺炎患儿全部平安出院,最小的收治时才出生30个小时;80岁以上高龄老人救治成功率近70%,年龄最大的108岁。疫情的救治历程就是“人民至上”的最佳诠释。客观地说,人民健康既是最重要的民生问题,也是重大的社会政治问题。无论遇到任何公共卫生事件,只有坚持人民至上,守护人民健康,我们才能不断增进人民群众的幸福感与安全感,也才能为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会打下坚实的健康基础。

      完善体系建设,筑牢筑实隔离墙疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。如果说有效的公共卫生应急体系是一道“保护伞”,那么扎实有力的制度建设就是一道“隔离墙”。因此,我们要完善体系建设,构筑起维护人民健康安全的坚固堡垒。首先,要突出一个“早”字,增强早期监测预警能力,完善疫情监测系统,提高评估监测敏感性和准确性,建立智慧化预警多点触发机制。其次,要突出一个“救”字,各地要持续提升医疗服务能力,坚持科学救治、中西医结合、综合施策,建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制。再次,要突出一个“融”字,将安全健康理念融入各项政策,既要深入开展爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保的生活方式;又要加强公共卫生环境基础设施建设,把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。只有多管齐下,才能保障好人民健康和生命安全。

      明者防祸于未萌,智者图患于将来。作为一个拥有14亿人口的大国,公共卫生安全无论任何时候都须臾不可放松。让我们加紧补短板、堵漏洞、强弱项,我们就一定能够织密公共卫生防护网,最大限度守护人民健康。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>