投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
同讲普通话,让梦想变为现实
来源:中国江西网   2020-09-15 17:27:24  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      经国务院批准,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。9月14日至20日,是今年第23届全国推广普通话宣传周。今年宣传周的主题为“同讲普通话,携手进小康”。

      语言文字是人类交流的工具,是文化传承的载体,也是治国安邦的重器。我国作为一个拥有多民族、多语言、多文种、多方言的人口大国,推广国家通用的普通话,对增进民族间、地区间交往,促进各民族各地区繁荣发展,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会具有重要的意义。

      同讲普通话,让“书同文、语同音、人同心”的梦想变为现实。“普通话,通天下。” 70多年来,普通话在全国范围内普及率达到80.72%,识字人口使用规范汉字的比例超过95%,文盲率从新中国成立之初的超过80%降至4%以下,各地区各民族交流交往的语言障碍基本消除。但是,在一些农牧区、边疆民族地区,国家通用语言文字的普及程度仍待提高。普通话和规范汉字是我国法定的国家通用语言文字,它们是数千年中华文化的结晶,凝聚了中华语言文化的精华,是沟通各族人民的共通语,属于汉族也属于各个少数民族。在我国,推广普及普通话有利于破除语言障碍、文化隔阂,增进各民族各地区的交流,铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族凝聚力、向心力和国家认同,从而维护国家统一和民族团结,让中华民族几千年来“书同文、语同音、人同心”的梦想变为现实。

      同讲普通话,让全面小康的梦想变为现实。扶贫先扶智,扶智先通语。一边学技术,一边学国家通用语言,“中国青年五四奖章”获得者热汗古丽?依米尔在工作中脱颖而出,成为中国优秀青年的代表;熟练掌握国家通用语言文字,内蒙古大学在读博士研究生成仁才得以看懂更多文献资料,进而拓展了学术研究视野、提升了研究能力;来自西南石油大学的彝族大学生勒苦伍牛惹帮助走出家乡的彝族同胞克服语言障碍,融入城市、脱贫致富……事实证明,推广普通话,学习和掌握国家通用语言文字,让沟通更顺畅,为各民族各地区繁荣发展按下“快进键”,让各民族各地区群众越过语言屏障,同享互联网“红利”;可以阻断贫困的代际传递,让各民族各地区的群众拥有更加丰富的就业机会、更加广阔的人生舞台;让许多边远地区都搭上了发展的“顺风车”,搬掉脱贫路上的“绊脚石”,让“小康路上一个民族和地区都不能少”的梦想照进现实。

      同讲普通话,梦想变现实。国家通用语言文字承载的是中华上下五千年的历史,接通的是各族人民的深厚感情。同讲普通话,可以让“书同文、语同音、人同心”和全面小康的梦想变为现实。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>