投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:筑牢网络安全 更好造福人民
来源:中国江西网   2020-09-15 16:33:09  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      网络安全为人民,网络安全靠人民。9月14日至20日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展。

      网络时代,万物互联。中国互联网从无到有、从小到大,截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿,网络购物用户规模达7.10亿,2019年交易规模达10.63万亿元……互联网已经融入社会生活的方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。每年都召开的国家网络安全宣传周正是为了持续建设一个风清气正的网络空间和共筑网络安全防线,让互联网更好的造福人民。

      网络安全,重在法治治理。随着网络进入千家万户,在带给人们极大科技便利的同时,我们也看到,诸如强制授权、网络诈骗、超范围收集个人信息等互联网应用的“越界”,让人民群众不堪其扰。但网络空间不是“法外之地”。对此,我国一方面以网络安全法治建设为引领,通过一系列建章立制的治理,有效搭建起了网络安全的“四梁八柱”。比如,《网络安全法》《云计算服务安全评估办法》《电子商务法》等一系列事关网络安全与秩序的法律法规陆续出台施行,为构建“天朗气清”的网络生态提供了法治保障;另一面,通过举办包括网络安全宣传周等专题活动不断提升全民网络安全意识和防护技能。就拿江西为例,今年在举办第七届“国家网络安全宣传周”的同时,江西还同步开启“云展览”,综合运用短视频、沙画、微动漫等融媒体技术让治理网络和维护安全的理念更加深入人心。

      网络安全,贵在全民参与。网络时代,人人离不开网络,人人需要网络安全,网络安全事关个人利益,也事关国家利益。从这个意义上讲,维护网络安全是全社会的共同责任,不仅需要政府、企业、社会组织的参与,更需要广大网民投入其中,共同参与,共筑网络安全防线,让互联网健康有序发展。作为网民,一方面,在思想上,要充分意识到自己是网络安全的参与者、建设者、守卫者,都是网络安全战场的一个“战士”,要努力成为唱响主弦律的新时代好网民;另一方面,在行动上,要守法律、守底线,擦亮智慧的双眼,正确识别各类信息安全威胁,合理规避信息安全风险,筑牢自我保护的“防火墙”。同时,要做传播正能量的“主角”,用弘扬积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,激励人、鼓励人。

      网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络安全宣传周活动已启动,我们期待着活动的圆满成功,为人民群众构筑起牢固的网络安全屏障,更增强广大人民群众网络生活的幸福感、获得感和安全感。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>