投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
打造最优营商环境,构建竞争新优势
来源:中国江西网   2020-09-15 10:36:11  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      记者从省发改委获悉,全省11个设区市和赣江新区2019年度营商环境评价工作近日完成。评价结果显示,我省营商环境持续向好,取得明显成效,19项一级评价指标中,有5项达到或接近国内先进水平,10项达到中等水平,98.7%的企业对当地营商环境给予满意以上评价。

      良好的营商环境就是生产力,就是竞争力。江西着力打造政策最优、成本最低、服务最好,办事最快的“四最”营商环境,效果显著。98.7%的企业满意当地营商环境足以说明,江西营商环境有了大提升,交流合作,招商引资吸引力大为增强,江西经济发展充满着活力。

      精简程序、开辟便捷通道,为群众办事打开方便之门。2019年在原来精简的基础上,本级行政许可事项精简至247项,精简率74%;“赣服通”功能提档升级,服务事项扩展增容,上线服务事项6738项,几乎覆盖了办事的所有方面,人们只要打开手机,随时随地想办就办。值得一提的是在全国率先将人脸识别技术应用于出入境办理进度掌上查询,率先实现教育费用统一入口掌上缴,率先试点电子证照跨省互认应用等等。精简行政许可事项,节省了时间,减少了办事成本,“赣服通”的广泛运用,让企业和群众享受最便捷的服务。江西深入推进“放管服”改革,为打造一流的营商环境持续发力。

      扎实推进立法工作,为营商环境保驾护航。法治是优化营商环境的前提和基础,“法治是最好的营商环境”。江西大力完善制度体系,推进科学立法、民主立法、依法立法,根据情况的变化,针对省内的实际情况,全年共对66件地方性法规、57件省政府规章进行一揽子修改完善。并且着力推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合行政执法改革。依法保护企业家人身和财产权、自主经营权、创新权益、公平竞争权益,构建企业维权“绿色通道”,给企业家吃下定心丸、注入强心剂,让企业家轻装上阵、放手发展。用法治为优化营商环境保驾护航,打造稳定、公平、透明的营商环境,为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

      做好“加减法”,换来市场“乘法”。简化程序,省略办事步骤,想方设法为企业排忧解难,让企业集中精力搞研发、提效益、谋发展。变被动服务为主动上门服务,变“我要怎么办”为“企业要我怎么办”,像对待自家人一样对待企业,像尊重老师一样尊重企业家,坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,积极构建亲清新型政商关系。做好权力的“减法”和服务的“加法”,打通难点、堵点,补上“断点” ,换企业效益、市场活力“乘法”。

      打造最优营商环境,构建竞争新优势。营商环境优,竞争力就强,江西连续多年主要经济指标增速稳居全国第一方阵,江西是投资兴业的热土,良好的营商环境成为江西一大品牌和优势。以2019年度营商环境评价为契机,持续深化“放管服”改革,推进打造“四最”营商环境向纵深发展,构建竞争新优势。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>