投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:激发创新活力 壮大发展新动能
来源:中国江西网   2020-09-14 16:17:00  编辑:陈其兴  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月11日下午在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。

      科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。从“北斗”全球组网到“天问”探访火星,从国产大飞机C919一飞冲天到“复兴号”动车组完美首发,从“蛟龙”潜海到航母入列……近年来,一系列创新创造在中华大地竞相涌现,中国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升,创新领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”。当今世界百年未有之大变局叠加新冠肺炎疫情全球大流行,经济全球化遭遇逆流,要激活创新活力,用创新化危为机,壮大经济社会民生发展新动能。

      坚持需求导向和问题导向,夯实创新之基。时代滚滚向前,科技也是日新月异。一段时间以来,西方国家对中国实行技术封锁和保护主义,打压中国高科技发展。然而,核心技术不是要来的、买来的、讨来的,关键在于靠自己。要始终树立独立自主,自力更生的精神,加大科技创新,提升核心竞争力。要进一步夯实基础,破解“缺芯少魂”之痛,以更多“从0到1”的突破,努力构建国内大循环、畅通国内国际双循环的发展格局,牢牢把握住发展的主动权。要加大科技成果转换,让创新创造成为融入改革发展之中,不断收获产业转化的“乘数红利”。

      发扬科学家精神,激活创新之源。岭深常得蛟龙在,梧高自有凤凰栖。创新的过程常常需要逆流而上、顶风开船,需要过“独木桥”,进“无人区”。面对新形势、新挑战,广大科技工作者要继续弘扬“两弹一星”精神,以振兴中华为己任,秉持国家利益和人民利益至上,树雄心、立壮志,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,像钟南山那样临危受命,挑起重担;像刘永坦四十年如一日,攻克核心技术难题;像张磊团队那样破解世界卡脖子技术。耐得住寂寞,潜心钻研,埋头攻关,敢于走前人没有走过的路,提出新理论、开辟新领域、探索新路径。

      营造良好生态环境,培育创新之芽。科技人才的培养和使用,既要发挥主观能动性,又要创造良好的环境,各级各部门要创造有利于基础研究的良好科研生态,建立健全科学评价体系、激励机制,持续不断坚持下去。论功行赏,给贡献者应有的礼遇和待遇,形成以创新为责、以潜心治学为荣、以建功科研为追求的鲜明导向,在事业上爱护人才,在生活上关心人才,努力营造尊重知识、尊重人才的社会环境,让人才干事有舞台、发展有空间、事业能出彩,激励更多人才在经济社会发展中贡献力量。

      树高叶茂,系于根深,创新是中华民族立于世界之林的重要根基。在当前实现中华民族伟大复兴的关键时刻,在各方挑战如潮涌来的压力关头,要更加高度重视科技创新工作,以科技创新催生新发展动能,以更多中国创造、中国“智造”引领“浪尖”、弄潮前行。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>