投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:汇聚合力,助推高校毕业生高质量就业
来源:中国江西网   2020-09-11 17:22:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      日前,中央组织部、人力资源社会保障部、教育部等七部门印发《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》,将于9月15日至12月31日对2020届和往届未就业高校毕业生开展集中服务,普遍落实实名帮扶举措,使有就业创业需求的毕业生都能得到相应服务支持,着力提升就业能力,充分激发创业活力,进一步提高人力资源配置效率,促进毕业生尽早就业。

      高校毕业生就业,事关我国就业形势的稳定。今年高校毕业生达874万人,受新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素叠加影响,“保就业”任务艰巨。此次实施高校毕业生就业创业推进行动,不仅彰显出我国坚持就业为先的理念,还进一步提振了高校毕业生就业创业的信心与前景。

      保就业、早就业,要服务“不掉线”拓展就业渠道,优化就业服务是关键。提供高校毕业生就业服务,既要让资金服务、政策服务协同发力,夯实稳就业基础,又要多措并举、创新方法,让服务精准到位。此次出台的推进行动又打出了新的“组合拳”,诸如,对未就业毕业生发放政策服务清单,加密线上线下招聘活动,落户“一站式”办理等新举措,服务“不掉线”,自然就能多维度助力毕业生就业好。

      保就业、早就业,要帮扶“再加码”今年是脱贫攻坚决战年,加大力度帮扶贫困地区高校毕业生是重中之重。数据显示,今年来自52个未摘帽贫困县家庭的高校毕业生共有13.29万人。因此,各地要真心实意做好贫困地区的家庭经济困难毕业生重点帮扶工作,要落实优先推荐就业岗位。对那些确实难以一时实现就业的,应按规定利用公益性岗位托底安置,力争通过帮扶“再加码”,使每一名有就业意愿的毕业生能够早毕业、早工作。

      保就业、早就业,要创新“强起来”创业创新,是就业的“蓄水池”。促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。这其中,强化创业创新的龙头作用,就能扩大就业的基本盘。首先,要大力推进创业培训广覆盖,对创业毕业生普遍提供创办企业、经营管理等培训,提升培训针对性。其次,要倾斜创业服务资源,推荐适合发挥毕业生专长的创业项目,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等“一条龙”服务。再次,要加强创业资金保障,落实创业担保贷款、创业补贴等政策,缓解毕业生融资压力。可以说,让创业“兴起来”,创新“强起来”,就能高质量推进就业,为经济社会发展注入强劲动力。

      汇聚合力,助推高校毕业生高质量就业。高等教育的核心使命是人才培养,就业是人才培养的重要指标。只要坚定信心、精准施策,就一定能够不断开创高校毕业生就业新局面!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>