投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
为高校毕业生就业创业提供精准服务
来源:中国江西网   2020-09-11 16:04:12  编辑:陈其兴  作者:梁崇锋[ 浏览字号:  ]

      日前,中央组织部、人力资源社会保障部、教育部、科技部、民政部、财政部、共青团中央印发《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》,于9月15日至12月31日,对2020届和往届未就业高校毕业生开展集中服务,普遍落实实名帮扶举措,使有就业创业需求的毕业生都能得到相应服务支持,着力提升就业能力,充分激发创业活力,进一步提高人力资源配置效率,促进毕业生尽早就业。

      今年高校毕业生达795万,就业任务非常繁重。安排大学生就业既要稳企业,扩岗增容,又要畅通各种渠道,搭建用人单位和求职人员对接平台,提供精准的服务。《通知》从七个方面提供帮扶支持,为高校毕业生就业创业开辟更为广阔的通道。

      摸清“家底”,提供不断档服务。高校毕业生走出学校大门,有的已经就业或进行创业,有的正在寻找工作的机会。各级部门要以社区为单位利用线上线下渠道进行全面排查,建立未就业毕业生实名清单,摸清就业需求。对未就业毕业生实行跟踪服务,发放政策服务清单,推送针对性岗位信息,常态化开展专项招聘,把就业前的工作做足,尤其是对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、残疾和就业困难的少数民族毕业生、湖北籍毕业生开展专项帮扶。摸清“家底”心中有数,时时关心,处处关注,让未就业毕业生感受到温暖,不泄气、不自卑,树立就业创业信心。

      做好就业前“预热”,推进岗位落实。就业创业要有一定的实力,高校毕业生有知识有文化,但是缺乏一定的实践技能和社会经验,实现就业上岗,职业培训很有必要。各主管部门要有针对性的开展职业体验、求职技巧等指导,有条件的地方可以到企业、到实地进行见习,对有培训意愿的毕业生应培尽培。通过培训和实地学习,将学校所学的知识与实践相结合,奠定就业基础,增加就业机会。要使未就业者能就业、快就业,须开启更多的就业通道,不仅要通过各种补贴政策调动企业用人的积极性,而且要加快机关事业单位等部门招聘的进度,挖掘数字经济、人工智能等新基建从业机会,充实社区、农村等人才紧缺领域。全面规范,见缝插针,能安尽安,为高校毕业生就业拓展更大的空间。

      鼓励创业,为创业提供最有力的支持保障。创业是最有效的就业,不仅创业者自身实现就业,而且通过创业安置其他人就业,据统计,一个大学生创业可带动7—11名学生就业。创业与就业相比,难度更大,存在一定的风险,因此,对创业者要给予更多的政策和资金支持。在创业基地、用水用电、房租、税费等等方面予以特殊的优惠,为高校毕业生提供施展才华的舞台,壮大发展,提升竞争力,为就业增加新的端口。

      今年以来,高校毕业生就业成了高频词,既说明就业形势的严峻,又说明就业的重要。党和政府对高校毕业生就业非常重视,出台了一系列政策措施,采取各种帮扶行动。继续做好高校毕业生就业工作,将各项政策落地生根,我们就能破解高校毕业生就业难题。

      文/梁崇锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>