投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
以英雄之名 书写抗疫最美华章
来源:中国江西网   2020-09-10 21:11:06  编辑:刘毅  作者:胡丹[ 浏览字号:  ]

      作者:胡丹

      9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记为钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇颁授国家勋章和国家荣誉称号奖章,并发表重要讲话。大会还对1499名全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、500个先进集体,以及200名全国优秀共产党员、150个全国先进基层党组织进行表彰。以国之名,致敬抗疫英雄、嘉许抗疫功臣、弘扬抗疫精神!

      沧海横流,方显英雄本色。何谓英雄?英雄就是负重者点燃了一片“星星之火”。从来没有什么岁月静好,只是有人愿为我们负重前行。面对前所未知、来势汹汹的疫情,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,以钟南山、张伯礼为领头的医学专家团队研判疫情、研发药物,以刘正印、桂小妹为代表的战“疫”一线工作人员科学防治、精准施策,以李文亮、汪勇为典型的平凡英雄坚守正义、聚拢温暖,正是他们的负重前行,给病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明,点燃了战胜疫情的希望之光。

      何谓英雄?英雄就是赶路人选择了一条“逆行”的路。没有生而英勇,只是选择无畏。在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,4.2万名医护人员奔赴荆楚、投身战场,白衣执甲逆风行;400万名社区工作者日以继夜奋战在寻常巷陌、坚守在关卡一线,尽忠职守护家园;180万名环卫工人在岗在线、尽职尽责,对医疗机构、集中隔离场所消毒杀菌,对医疗废弃物及时有效收集处理,坚守一线显担当。正如基辛格在《论中国》一书中写到:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”这也正是中国精神、中国力量、中国担当。

      何谓英雄?英雄就是平凡人拥有了一颗伟大的心。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。我们用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,这些成绩的取得,靠的是一个个“平凡英雄”挺身而出、携手逆行,他们化身为疫情“宣传员”、联防“执勤员”、排查“登记员”、群众“服务员”,微光点点,却聚成明灯照亮风雨征程;靠的是千千万万劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,为打好打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战奠定了坚实的基础;靠的是14亿中国人凝心聚力、步调一致,搭建起阻击病毒的钢铁长城,汇聚成战胜疫情的磅礴伟力,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。对抗疫英雄的表彰,也是对所有参与疫情防控的人员和力量的郑重肯定,这份殊荣属于全体国人。

      每个前进的时代都需要英雄的引领,每个奋进的民族都需要精神的滋养。长达八个多月的抗疫大战,英雄的中国人民铸就了伟大的抗疫精神,这是记录更是唤醒,这是表达更是传递,以一组负重前行的时代英雄群像,焕发出整个社会的爱国情怀与英雄精神。今天,让我们以国家的名义致敬英雄,以英雄的名义书写抗疫最美的华章!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>