投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让尊师重教传统绽放新时代光彩
来源:中国江西网   2020-09-10 19:06:51  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今天是我国第36个教师节。习近平总书记强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

      教师是立教之本、兴教之源。“师者,所以传道授业解惑”。人们常把老师喻为辛勤的园丁、灵魂的工程师,很多美好而饱满的赞誉在老师们的身上有时显得微不足道。所以说,教师,一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来。

      尊师重教,庚续传统美德培育时代新风。老师是一个个普通人,但这个职业又非常特殊。从道出“教育是立国根本”的陶行知,到“捧着一颗心来,不带半根草去”的老阿姨龚全珍,再到“改变无数山区女生命运”的张桂梅。在他们身上,我们看到了教师这个职业的伟大。因此,对于这些秉承着“行为世范、学为人师”的教师,我们要庚续传统美德,培育时代新风,让教师成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。各级党委和政府要不断提高教师政治地位、社会地位、职业地位,要抓好惠师政策措施落地,加大对乡村教师政策倾斜力度,使教师有职业荣誉感,让广大教师安心从教、舒心从教、静心从教。

      尊师重教,激活人才动力实现教育强国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根结底要靠人才、靠教育。而教师之所以受到尊重,是因为他们在每个人的学生时期,起到了学术上和思想上的教授和引领作用。因此,广大教师就必须以奉献自我、成就学生为初心,肩负起国家、民族、人民的希望与托付。除此之外,教师自身理应是拥有师德,即高尚情操与职业精神的人,是能够“日三省吾身”、克己复礼的人。尤其是在教师节来临之际,教师就更需要审视自己的从教理念,审视自己的德行、能力与职业价值,是否能跟上时代的价值需求,是否能跟上学生、家长的教育需要。总之,建立一支心有报国情怀、肩扛育人责任、道存师德风范、身怀人格魅力的教师队伍,就能激活人才动力与实现教育强国。

      “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”让我们从平时做起,在全社会形成尊师重教的良好风尚,绽放新时代光彩,我们的教育事业就会更加阳光灿烂。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>