投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:新型消费,激发经济增长新活力
来源:中国江西网   2020-09-10 15:51:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      消费是经济发展的重要引擎。9日召开的国务院常务会议确定了支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。

      消费是拉动经济的第一动力,是中国经济稳定运行的“压舱石”。相对于传统消费,新型消费能更大释放内需。国务院推促新型消费一揽子政策加持举措,必将激活消费市场“一池春水”,为经济恢复性增长带来新活力。

      支持发展新业态新模式,让新型消费“火”起来。疫情期间,在线教育、互联网诊疗、远程办公等新业态逆势上扬,以教育科技企业作业帮为例,疫情期间企业在线教育相关业务大幅增长,今年暑期付费课学员总人次达780万,同比增长超过390%。数字技术驱动下的新型消费促进供需两旺,成为激活消费潜力的新动能。此次国务院常务会议提出,要促进新型消费扩容提质,创新无接触消费模式,推广在线开放课程、互联网诊疗等服务,促进健身、旅游等线上线下融合,让新业态新模式走上发展“快车道”,不仅扩大了就业,增加了居民收入,也更大地激发了消费潜力,激活了消费市场,助推了消费升级,从而更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

      建好新型消费基础设施,让消费循环“通”起来。新型消费的涌现,加速了数字经济时代到来,但新型消费还有些“堵点”和“卡点”,要补齐“硬件”短板。例如,有些产品质量和服务得不到保障、企业创新动力不足、新技术不成熟、消费升级存在结构性制约等。此次国务院常务会议提出,加快新型消费基础设施建设,推动5G网络、物联网等优先覆盖核心商圈、交通枢纽,建设千兆城市,加快农村商贸流通数字化升级。按下新型基础设施“快进键”,为新型消费模式应用创造了良好的“硬环境”,完善了高效的现代流通体系,畅通了消费循环,为新型消费降成本、提质效,让新型消费跑出“加速度”。

      加大力度释放政策利好,让消费环境“好”起来。促进新型消费发展,不仅需要“硬环境”,也需要消费环境这一“软环境”。此次国务院常务会议提出,制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策;深入推进“放管服”改革,简化相关证照办理;支持实体商业发展线上业务,推动互联网平台企业向线下拓展。营造良好的新型消费环境的支持政策,犹如“及时雨”,释放极大利好,能增加新型消费供给,加速消费回暖,让人们对新型消费“敢消费”“愿消费”,充分发挥消费对于经济稳增长的重要作用。从长远来看,也有利于促进我国经济高质量发展。

      加快发展新消费,构建新发展格局。我国有14亿多人口的巨大市场,有世界最大规模的中等收入群体,支持新型消费,释放消费新活力,加快构建国内国际相互促进的双循环新发展格局,广袤深邃的中国“经济之海”一定会风雨无阻,走向辉煌灿烂的明天。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>