投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:教师节,致敬学生的“筑梦人”
来源:中国江西网   2020-09-09 17:04:02  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

      秋天的金色,属于教师。教师,一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来,是学生成长路上的“筑梦人”。今年9月10日是第36个教师节。让我们向广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。广大教师应不辱使命,牢记习近平总书记的嘱托,激发干事创业的无穷动力,为党和国家培养更多的优秀人才。

      致敬学生的“筑梦人”,三尺讲台践初心担使命。三尺讲台系国运,一寸丹心铸民魂。疫情之下,开学延期,但学生成长不能延期,为了全国两亿多大中小学生居家学习,各地教师大胆创新,网上录课、直播、远程辅导,为“停课不停学”交上了优异答卷;钟南山、李兰娟、张文宏,既是医者也是师者,他们逆行而上,用无畏守护家国平安;扶贫先扶智,一大批教师承担脱贫攻坚的时代重任,从校园走向田间地头,把论文写在祖国大地上……广大教师自觉把个人的生命与祖国的命运交织在一起,用专业学识和高尚道德情操当好学生的“筑梦人”,把爱国、担当、奉献的种子撒播在了学生心中,把为党育人、为国育人作为崇高使命,教育初心使命在三尺讲台上熠熠生辉。

      致敬学生的“筑梦人”,尊师重教弘扬良好风尚。“经师易求,人师难得”。教师是教育发展的第一资源,是民族振兴的重要基石。不能只在教师节感念师恩,而是真正要让尊师重教成为良好社会风尚,让教师成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。可喜的是,教育部提出将继续督促各地落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平;六部门共同出台加强新时代乡村教师队伍建设意见,力争3—5年大幅提升乡村教师待遇;国务院常务会议决定今后教育类硕士及以上学历毕业生、公费师范生将免试用认定教师资格……各种利好政策的出台,彰显了国家层面对教师现状的关注、关怀,把切切实实的制度温暖和实际行动付诸教育事业的“每一公里”,引导全社会进一步形成尊师重教的风气,真正唤起教师的教育情怀,提升教师的职业幸福感,让教师全身心倾注到教育事业中去。

      百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在实现中华民族伟大复兴的征程中,应大力营造尊师重教、崇智尚学的社会氛围,让教师节激扬践行育人初心,勇担时代使命的时代精神,使之成为推动民族振兴、社会进步的伟大动力。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>