投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:书写“江西精神”,从时代楷模中汲取前行伟力
来源:中国江西网   2020-09-01 17:22:12  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      8月31日,中央宣传部向全社会发布了江西省九江市消防救援支队的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

      哪里有险情,他们就冲向哪里;群众被困在哪里,他们就冲向哪里。洪水暴雨中,有这样一支消防尖兵为被困群众搭起“人梯”,用宽大而坚实的肩膀给群众带来满满的希望。此次江西省九江市消防救援支队受到中央宣传部的国家级表彰,这是一种高度的肯定,值得人们点赞和由衷致敬。

      书写“江西精神”,交出“人民至上”的满意答卷“天下兴亡,匹夫有责”,国家危难时刻每个人都责无旁贷。今年入汛以来,不少地方发生了较大的汛情。面对滚滚洪水对人民群众生命安全和财产安全的威胁,我们的党员干部、子弟兵成为了“最美逆行者”。九江市消防救援支队就是这样一支英雄的队伍。今年7月,江西面临1998年以来最为严峻的防汛形势。九江市消防救援支队1000多名指战员全部投入战斗,他们坚持“人民至上”的理念,矢志不渝听党话、跟党走,奋战在防风险、保平安的第一线,先后参加了各类抗洪抢险战斗336起,营救疏散被困群众达到1.3万余人。这一串串数字诠释着这支“铁军”对党忠诚、竭诚为民的品格担当。他们用实际行动在暴风雨中搏击,践行着心中只有“人民”的铿锵誓言,向党和人民交上了一张抗洪抢险的满意答卷。

      书写“江西精神”,从“时代楷模”汲取前行伟力家是最小国,国是最大家。抗洪英雄是我们国家的脊梁,是“时代楷模”,在他们身上所显示出来的这种担当和奉献精神值得我们每一个人深思和学习。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是即将开启“十四五”规划新征程的重要关口,既要继续战“疫”,又要打赢脱贫攻坚战,确保今年的各项工作任务如期实现,可以说时不我待。要实现伟大梦想,就必须具有伟大精神。我们要从“时代楷模”的先进事迹中汲取前行力量,一方面,不断培植我们的家国情怀,把他们的这种爱国热情升华为报国之志,内化于心,外化于行,让家国情怀成为前行的动力。另一方面,要不断激发“狭路相逢勇者胜”的斗争精神与“斗罢艰险又出发”的顽强意志,始终保持思想不懈怠、行动不停步,以驰而不息的努力做好当下的各项工作。只有保持这样的精气神,才能真正把力量变成动力,把梦想变成现实。

      滔滔洪水映初心,风口浪尖写忠诚。习近平总书记指出:“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”透过这些鲜活的“时代楷模”,我们有理由相信,奋斗的路上我们一定会攻克更多的难关,啃下更多的“硬骨头”,奋力开创更加美好的明天!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>