投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:北斗闪耀太空 科技闪耀世界
来源:中国江西网   2020-08-04 16:37:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      8月3日,国新办就北斗三号全球卫星导航系统建成开通等情况举行发布会。发布会上介绍到,工程建设提前半年完成,彰显中国速度;系统功能强大性能一流,展现中国品质;综合效益显著成果丰硕,凝结中国智慧;打造综合定位导航授时体系,再续中国创造。

      “河汉纵且横,北斗横复直”。以具有中国传统文化内涵“北斗”命名的中国自主研发的导航系统全面建成并投入使用,这是中国创造、中国智造的最新成果,更是中国科技实力的标志性大事、喜事。

      中国北斗,照亮科技强国之路。习近平总书记曾经指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”北斗三号全球卫星导航系统的正式开通,是我国的又一国之重器。从1994年北斗一号工程启动以来,历经一代代航天人二十多年的自主研发、攻坚克难,终于实现了中国人梦寐以求的“北斗梦”。由55颗卫星构成的北斗导航系统,创造了世界导航系统的几个之最,中国北斗既是目前全球卫星数量最多的系统,也是定位精度最高、速度最快的系统,强大的性能极大提振了民族的精气神。值得一提的是,突破500余种器部件国产化研制,实现北斗三号卫星核心器部件国产化率100%,不仅向世界展现了一流的中国品质和科技的雄厚实力,更照亮了不懈奋进的科技强国之路。

      中国北斗,造福世界的“中国星”。北斗全球卫星导航系统,之所以受到世界的关注与喝彩,其意义就在于能够更好地造福世界各国人民。从项目合作上来看,北斗已经先后与俄罗斯、欧洲、缅甸、新加坡、柬埔寨、泰国等国家进行合作,运用该系统建设智慧城市和提供服务。在应用领域上,中国北斗正在与各行各业深度融合,无论是在交通运输、救灾减灾,还是在农林渔业、水文监测等领域都有着广泛的运用价值,不仅可以产生显著的经济效益和社会效益,更能为未来智能化、无人化发展提供核心支撑。可以说,服务全球,造福人类,中国北斗这颗“中国星”正在成为惠及全人类的“福星”。

      北斗闪耀太空,科技闪耀世界。北斗全球卫星导航系统已经成为我国科技史上的一座丰碑,更是中国科技的一张靓丽名片。瞻望未来,中国的北斗,也是世界的北斗,必将为打造人类命运共同体贡献出中国的独特科技力量!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>