投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以国之名义致敬战“疫”英雄
来源:中国江西网   2020-08-04 15:55:17  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。产生1名“共和国勋章”建议人选,3名国家荣誉称号建议人选。钟南山被推为“共和国勋章”建议人选,张伯礼、张定宇、陈薇为国家荣誉称号建议人选。

      “共和国勋章”、国家荣誉称号,是沉甸甸的至高荣誉。两项荣誉表彰的是为国家作出巨大贡献的杰出人士和英雄楷模。自新冠肺炎疫情暴发以来,各行各业的人们不畏病毒、不怕感染,与疫情抗争、与时间赛跑,谱写出了一曲曲感天动地爱的乐章。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等就是此次战疫当中的杰出代表,他们是战疫场上“最亮的星”,是新时代最可爱的人。

      致敬战“疫”英雄,坚守来路、不忘本真。古语道,“士不可以不弘毅,任重而道远。”对于一个民族和国家而言,国士、英雄就是脊梁。在这场事关人民群众生命安危的疫情防控阻击战中,无论是党员干部,还是医务工作者,亦或是社区工作者,他们把防疫当战场,把素不相识的患者当亲人,“明知山有虎,偏向虎山行”,在疫情面前挺身而出,用舍身忘己的英雄壮举托起了生之希望,他们不愧是“疫”中英雄,不愧是我们民族的脊梁。今天我们以国之名义表彰英雄,不仅是为了铭记在这次防疫当中做出贡献乃至献出生命的英雄,同时更是为了在全社会进一步掀起学英雄、做楷模的浓厚氛围,从而激励人们坚守来路、不忘本真。

      致敬战“疫”英雄,汲取伟力继续前行。当前,疫情防控进入常态化新阶段,恰逢全面建成小康社会的收官之年,打赢脱贫攻坚战、做好“六稳”工作,落实“六保”任务,场场都是“硬仗”。因此,特殊时期需要一种特殊的力量和精神。以此次颁授“共和国勋章”和国家荣誉称号为契机,我们更加感受到的是越是在历史关头,越需要坚守和弘扬抗疫精神,在历史中汲取前进伟力,再创各项事业的新胜利。一方面,我们要向钟南山、张伯礼等英雄看齐,努力汲取英雄身上的高尚品格、崇高精神,凝聚起全社会的浩然正气,绘就继续战“疫”护佑人民健康和共谱全面小康的“最大同心圆”。另一方面,我们要聚焦目标任务,瞄准重点难点,每个人都要立足岗位、立足当下,用担当作为和不懈奋斗干好活、出好力,用点点滴滴的行动把爱国情怀播洒在时代伟业中,贡献在赤诚报国中。

      伟大出自平凡,英雄来自人民。对于包括此次疫情当中涌现出来的民族英雄,我们心怀崇敬,无限敬仰。面对前路,只要激扬英雄精神,砥砺家国情怀,我们就一定能够为实现全面小康和民族伟大复兴积蓄更大力量,再创更大辉煌!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>