投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:功勋模范树起闪亮的精神坐标
来源:中国江西网   2020-08-04 11:19:48  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。在相关地区和部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生1名“共和国勋章”建议人选,3名国家荣誉称号建议人选。

      在抗击新冠肺炎疫情斗争中,全国上下万众一心,众志成城,42000多位医务工作者逆行出征驰援湖北,社区工作人员走街串巷、敲门入户、登记信息、卡口值班蹲守;共产党员当先锋冲在前......涌现出许多可歌可泣的先进人物、典型事迹。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇是其中的典型,他们勇攀高峰、担当作为、无私奉献,彰显出中华民族伟大精神。

      功勋模范书写精彩故事,每个故事激荡人心。抗击新冠肺炎疫情斗争是一场没有硝烟的战争,关键时刻更加彰显人性的光辉。钟南山院士84岁了,还征战在疫情防控第一线;敢医敢言,提出存在“人传人”现象,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。陈薇,新冠肺炎疫情发生后,她闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果。每个功勋模范都讲述着不同的精彩故事,他们以身心化笔,以汗水为墨,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,顽强拼搏,奋发有为,为抗击新冠肺炎疫情奉献智慧和力量。

      为抗击疫情提供后继动力,为时代汇聚榜样力量。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。抗疫还在进行,不能有丝毫的松懈,继续加大防控力度,开展科学防控,以科学的思维研判形势、以科学的方法开展工作、以科技的手段助力提升疫情防控效果,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,坚决防止疫情反弹。从功勋模范身上汲取精神力量,进一步的弘扬抗疫精神,坚持不懈、积极作为、坚守正确价值理念不动摇,将不畏恶疾、顽强抗疫、逆行而上的抗疫精神运用到未来的实际工作和可能面临的一切困难险阻中,书写新的篇章,让精彩不断的发酵。

      崇尚英雄、争做英雄,功勋荣誉表彰树标杆。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视功勋荣誉表彰工作,推动建立了中国特色功勋荣誉表彰制度体系。八一勋章、友谊勋章、庆祝改革开放40周年表彰、国家最高科学技术奖等重大功勋荣誉表彰,形成了精神引领、制度保障、有效实施的完整系统。国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉,在抗击新冠肺炎疫情斗争中,开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,在全社会树立与病魔顽强斗争的决心和信心,坚决打赢疫情防控攻坚战,坚决维护人民群众生命安全和身体健康,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

      功勋模范树起闪亮的精神坐标,向他们看齐,不怕苦和累,越是艰险越向前,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,把榜样的力量转化为弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的实际行动,成为推动社会发展的强大动力。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>