投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
多方赋能,让灵活就业更“灵活”
来源:中国江西网   2020-08-03 17:43:58  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      国务院办公厅日前印发《关于支持多渠道灵活就业的意见》。《意见》强调,把支持灵活就业作为稳就业和保居民就业的重要举措,坚持市场引领和政府引导并重、放开搞活和规范有序并举,顺势而为、补齐短板,因地制宜、因城施策,清理取消对灵活就业的不合理限制,鼓励自谋职业、自主创业,全力以赴稳定就业大局。

      灵活就业是独立于单位之外的就业形式,因人制宜、因时制宜,各具所长,如,小时工、钟点工,微商、“骑手”、公众号博主、网约车司机、网络主播......灵活就业投资少、低成本、见效快,是实现就业的有效途径。支持多渠道灵活就业,为稳就业注入源头活水,为保就业增加分量。

      政策赋能,为灵活就业打开新窗口。取消涉及灵活就业的行政事业性收费,对经批准占道经营的免征城市道路占用费,落实阶段性减免国有房产租金政策,鼓励各类业主减免或缓收房租......贷款优惠、补贴到位、费用减免,《意见》从5方面提出了14条措施,促进灵活就业。灵活就业已经不是打“游击”,而是正规的“主力军”,只要想就业就有优惠等着你,只要坚持下去就能收获更多的红利。政策扶持力度之大,提供了更加便捷的绿色通道,为灵活就业者吃上“定心丸”。

      大开空间,为灵活就业铺路奠基。灵活就业既从政策上支持,也为就业者提供平台,近段时间以来,“夜市经济”如火如荼的开展,就业者各显其能,人气特别的旺;小店经济也在强化推进之中,提升品牌,上规模上档次做大做强。尤其是国家大力发展新基建,互联网+、大数据、人工智能、5G广泛运用,网上买、网上卖,线上下单、线下快速送达,这些都为灵活就业提供了更加广阔的平台,就业者有了多种选择。灵活就业让无业者快速上岗,让兼职者更有空间,人人可就业,人人也可兼业,掀起新的就业高潮。

      鼓励和支持,让灵活就业更红火。灵活就业具有自主性强、灵活自由、门槛低等特点,越来越多的人选择灵活就业,灵活就业变得越来越火,今年的政府工作报告指出,我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计。当下,就业形势严峻,而灵活就业规模大、空间大,可谓是稳就业、保就业的重要途径。鼓励和支持灵活就业政策既是当务之急,又是长远之策。

      “一分部署,九分落实”,要将《意见》各项举措落地生根,既要严格按照规定的原则执行,又要结合本地区的实际情况贯彻落实,挖潜力、扩外延,做到精准施策、精准发力,为灵活就业营造良好发展环境,让灵活就业更“灵活”。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>